首页 > 南京 > 正文
更多...
国庆长假南京两大火车站送客223万人次 创历史同期最高纪录
来源:扬子晚报网
发布于:2016-10-07 20:45:13

1ad5ad6eddc451daba63a24fb4fd5266d11632f8.jpg

  扬子晚报网10月7日讯(记者 刘浏)记者从铁路南京站获悉,今天南京两大火车站迎来返程客流高峰,发送旅客24.3万人,而到达南京的下车旅客超30万人次。从9月28日至10月7日,铁路国庆运输十天,该站累计发送旅客高达223万人次,同比增长22%,意味着在十天里大约运送了2016年春运近一半的旅客,其中10月1日至7日南京铁路每日客发量均在20万人次以上,1号单日发送旅客更是突破29万大关,延续了小长假单日超高客流的水平,旅客发送总量和单日发送旅客均创历史新高。

  据分析,今年国庆黄金周,整体天气良好,人们旅游、商务、探亲等出行需求旺盛,同时铁路部门在发挥高铁成网优势的基础上,根据市场需求优化运输组织,全力满足旅客出行尤其是旅游热点地区旅客出行需求,大大方便了民众出行,节省了出行的时间和经济成本,便捷的交通运输服务又大大激发了人们的出行和消费需求。黄金周期间,铁路南京站客流一直处于高位状态,由于该站今年对客流情况进行了充分的估计和分析,各项工作都做到了提前上手,共增开临时旅客列车323列,全力满足旅客出行需求,从而使今年的黄金周工作保持整体平稳,组织有序。

  据介绍,受益于宁安城际、宁启动车开行,新线效应得到有效发挥,南京周边区域的旅游经济迎来蓬勃态势,十一黄金周的高铁游让明媚的秋色潮起潮涌。此外随着郑徐高铁投入运营后,南京地区至郑州、西安等西北方向的运能瓶颈制约得到很大缓解,黄金周期间西安方向直通客流显著增长。国庆期间,铁路南京站增开了北京、上海、哈尔滨、徐州、杭州、南通等多个旅游城市旅客列车,乘火车出游的选择面更广,吸引了更多市民利用假期出游。据铁路南京站客流数据显示,国庆期间管内沪宁城际高铁、京沪高铁、宁杭高铁、宁安客专、沪汉蓉及宁启动车发送旅客近170万人次,大大超过普速列车的发送量。高峰时段南京站和南京南站趟趟高铁动车上座率达100%,南京开往北京、武汉、合肥、郑州等方向的动车高铁列车甚至连无座票都告售罄。与往年相比,今年国庆南京铁路客流增幅明显,其中长途客流有明显提升,据统计,截止10月7日,该站国庆长假发送长途直通旅客58.5万人,与去年同比增长近10万人次,这与今年几次大调图后该站新增郑州、重庆、广州等方向动车高铁运能密不可分。

  针对长假期间旅客互联网购票比例较高且开车前集中取票的特点,该站将售票大厅所有窗口全部开放,在站区新增12台自助售票机,并根据客流的实际情况及时开放16个取票专窗,适当延长售票时间,最大限度减少旅客购、取车票时间,全负荷满足旅客购票需求。同时,加强车票预售情况进的梳理分析,即时申报加开“临外临”,加强往返票和联程接续车票的推荐,扩充了运能,为旅客黄金周出行带来了极大的便利。

  南京是六朝古都,有着历史悠久的文化。国庆七天长假期间,前来南京旅游、探亲的客流成倍增加。为满足旅客“快节奏”的出行需求,南京至上海、杭州、芜湖、安庆间在日常过往300多趟列车的基础上,又增开30余列高峰列车和临客列车,使沪宁、宁杭、宁安列车开行密度进一步增加,两趟列车之间的最短间隔时间仅为3分钟,基本实现了“公交化”运输。同时,车站还在售票厅设置“售票导购台”,专门为旅客提供涵盖旅游景点、公交线路、宾馆酒店等相关信息的服务指南,帮助旅客答疑解惑。

  针对旅客在长假期间出行计划性强以及对列车正点率、旅行环境和客运服务质量要求较高的特点,该站还进一步强化客运组织,加强调度指挥,确保旅客列车运行安全正点。全面抓好站车卫生、列车上水、接待问询等基本服务工作,在南京南站站台设立快捷通道,方便旅客高铁换乘“零距离”。在候车区增设数台自助取票机,使旅客取票、改签不再需要往返奔波于售票处与候车室之间,进一步还方便与旅客。在候车室的“158”雷锋服务站,有专人为老幼病残孕旅客提供贴心周到服务;在进站口,有“志愿服务流动岗”在电梯旁迎候,随时提醒、帮扶有需要的旅客。此外,国庆假日期间老人与小孩出游增多的情况,车站加强在上下车门处、车厢连接处、打开水处等关键地点的巡视盯控,加强对小朋友的乘车安全常识的讲解,保障旅客国庆假日的出行安全。

  与此同时,车站还组织200多名休班职工和党员干部组成“党员突击队”和“服务小分队”,与武警战士、青年志愿者在售票厅、进站口、检票口及出站口等重点岗点疏导客流,维护秩序。在客流高峰期,加强了对旅客进站、候车、乘降的组织工作,加强重要部位监控,确保每一位旅客安全出行。同时还重点加大对易燃品、易爆品、危险品的查堵力度,对旅客随身携带大包小包件件过机或开包检查,坚决把危险品堵在站外车下。节日期间,总共查堵违禁品720余件,确保节日期间旅客列车安全。

  据车站相关人士介绍, 虽然“黄金周”已经结束,客流高峰已过,但部分学生流、探亲流和游客流有意避开返程高峰,赶在8日-10日前后返回,因此,节后旅客流高位还会持续几天,北京、上海、西北、福建、两广等方向客流相对比较集中。关于售票问题,铁路南京站方面表示,节后从南京出发的车票目前较为充足,各方向车次都比较轻松,需要的旅客可以通过12306网站、车站窗口及室内代售点提前购买。编辑:肖雷

上一篇:重阳节登高 南京这些“古今名胜”是您的首选

下一篇:南京有望年底试点“以房养老” 养老方式又多一种

  • 孟非《美女与极品》今上线 高颜美女撞脸bab

  • 如懿传首曝剧照 霍建华周迅献深情对视杀

  • 伊一华少鸟巢合体 全马女神“副业”忙不停

  • 王菲露"窦靖童颜" 看秀不忘"北京瘫"

  • 囧!化了眉的汪星人长这样

  • 帅哥辞掉朝九晚五的工作去环游世界 还赚了3

  • 女子半夜起床下楼惊见爱犬被一条巨蟒“慢慢

  • 男子5年前救下一企鹅 企鹅竟然每年游万里与

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 囧!化了眉的汪星人长这样

  • 孟非《美女与极品》今上线 高颜美女撞脸bab

  • 如懿传首曝剧照 霍建华周迅献深情对视杀

  • 一大妈豪掷50万欧元赌希拉里入主白宫

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一