首页 > 南京 > 正文
更多...
南京检方盘点:2016年10216名刑犯嫌疑人被起诉
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-10 14:41:34

   扬子晚报网1月10日讯(通讯员 徐晓红 肖水金 记者 范晓林)扬子晚报全媒体记者今天从南京市人民检察院获悉,去年全年南京检方盘点了一下,共计批捕各类刑事案件犯罪嫌疑人4958人,提起公诉10216人。

  南京市人民检察院相关负责人透露,去年11月16日,栖霞区检察院仅用4天时间,就以涉嫌以危险方法危害公共安全罪对犯罪嫌疑人朱小虎批准逮捕。同年11月4日21时30分许,朱小虎酒后驾车,沿网板路由东向西行驶至方园兰亭小区附近时,先后以时速90-110公里的速度与多辆小汽车发生碰擦,并将在公共汽车站候车的施某、朱某二人撞倒,造成施某、朱某受伤经医院抢救无效死亡。

  去年2月,雨花台区检察院办理一起新型网络诈骗案件,以诈骗罪批准逮捕张永章等10名犯罪嫌疑人。2015年10月份以来,张永章及翟某、周某为从事诈骗活动,注册成立了南京维丝特网络技术有限公司和南京锦众网络技术有限公司。同案犯罪嫌疑人何某、李某则将受害者骗到该公司洽谈,并利用被害人急于获取高额回报的心理,诱骗卖家支付相关认证手续费。期间,为取得被害人信任,周某假扮买家,李某冒充工信部工作人员与被害人联系,骗取大量钱款。

  据介绍,一年来全市检察机关积极开展治理电信网络新型违法犯罪专项行动,深入研究电信网络新型犯罪及非法产业链的相关重点难点问题,坚决遏制电信网络诈骗的高发蔓延势头。2016年8月26日,鼓楼区检察院办理了一起利用网络组织卖淫案件,并依法批准逮捕33名犯罪嫌疑人,一举成功打掉了这个公安部挂牌督办、跨越全国58个城市的特大组织卖淫团伙。 同年10月24日,我市两级检察机关以涉嫌诈骗罪依法对最高检、公安部联合挂牌督办的柬埔寨跨国电信诈骗案61名犯罪嫌疑人批准逮捕。南京市检察院侦查监督处处长席晨告诉记者:“对打击电信网络新型诈骗违法犯罪的证据标准和法律适用,我们将作进一步研究,提炼创新做法,以形成南京打击电信网络新型诈骗违法犯罪的统一标准,为今后更精准打击此类犯罪积累经验。”

  去年,全市检察机关还全力投身全市集中整治突出治安问题的“百日专项行动”,重拳打击各类严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪。全年共批准逮捕上述犯罪案件嫌疑人1713人,提起公诉3054人。另据介绍,各级检察机关还同时监督公安机关立案17件,纠正漏捕22人、漏诉21人。检方还联手警方会签了《关于开展重大疑难案件公安机关听取检察机关意见制度试点工作的方案》,建立了重大疑难案件公安机关听取检察机关意见工作机制。

  全市检察机关还深化对未成年人等群体的检察保护,市区两级检方均设立专门办案区和工作室,在办案过程中秉持“少捕慎诉”原则。去年,对涉罪未成年人决定附条件不起诉50人,封存犯罪记录105人次,对未成年人开展心理评估193人次,开展心理疏导168人次。高度关注校园欺凌现象,组织全市检察机关开展调研,形成了《2013-2016年上半年南京市检察机关关于办理中小学校园及校园周边暴力案件的情况报告》,分析了中小学校园暴力发生的原因,并提出了预防和遏制校园暴力案件的对策和建议。编辑:乔金玲

上一篇:南京首度披露未来5年地铁竣工计划 花1个亿研究6条过江通道怎么建

下一篇:返回列表

  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 减肥对一个人的颜值影响到底有多大?

  • 拉面配米饭!外国大厨锅里的暗黑中华料理..

  • 女子纹眉成“关公” 画风诡异如刀切

  • 日本福岛核灾区惊现“巨型生蚝”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 亲掉一层皮?明星蜡像颜值PK 有的真心丑哭了

  • 有毒的何止是“真男”!这些节目都仿佛自带

  • 毁人不倦!她们都被这些奇葩又难看的造型给

  • 20的年龄30的脸:熟脸女星年龄造假还是长得

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一