首页 > 南京 > 正文
更多...
谭嗣同在金陵刻经处写出《仁学》
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-11 06:26:31

  外地游客到南京都会去热闹的新街口逛一逛,但不一定知道淮海路上的金陵刻经处。金陵刻经处位于南京淮海路35号,创办于清同治五年(1866年)。刻经处初建于北极阁,后迁花牌楼、常府街,1987年迁至今址。它是近现代佛教复兴运动发源地,也是世界级非物质文化遗产“中国雕版印刷技艺”的保护单位。谭嗣同的代表作《仁学》,就是他在寓居延龄巷的杨仁山居所(后辟为金陵刻经处)期间完成的。

  金陵刻经处的创始人是佛教居士杨仁山,他可谓近代中国第一批真正走出去看世界的人。他先后随曾纪泽、刘芝田出使英法,前后共计6年。考察西方,让他对西方科技产生了浓厚兴趣。杨仁山中年后开始学佛,常与佛学好友互相切磋,研讨佛法。回国后,他一心皈依菩萨,专心讲学刻经。

  1865年,杨仁山初至南京,到处搜求佛典,但仅购得经书数种。次年,他携全家移居南京,参与经过多年战火后的城市恢复工作,主持江宁工程。他发现,久经战火的江南,文物典籍损毁殆尽,甚至最常见的佛经也难以觅到,深感痛惜,于是发起创办金陵刻经处。杨仁山45年来孜孜不倦,把全部心血都倾注在佛学事业上,先后刻成木版经书211种,经版47000多片,印刷经典1155卷,刻印佛像版18种,选刻《大藏辑要》480部,3300余卷。杨仁山还托人找回不少中国失传千年的唐代高僧的著作。

  “戊戌变法六君子”之一的谭嗣同曾从杨仁山听佛法,常以入地狱度后生自勉。他的代表作《仁学》就是1896年至1897年间在金陵刻经处写成的。戊戌变法失败,谭嗣同等“六君子”被杀,金陵刻经处作为谭嗣同著述维新著作《仁学》的地方,也遭到查抄。幸而杨仁山在官场上层多有交往,提前得到消息,将有关材料悉数处理,才得以躲过一劫。

  1981年,金陵刻经处重新开通刻印流通业务后,陆续出版了《藏要》、《高僧传》、《杨仁山居士遗著》等200多种40余万册。金陵刻经处所刻印的佛经,准确清晰,流通全国各地,远销欧美及东南亚各国,备受各国佛教界的赞誉。150年来,金陵刻经处收藏、校勘、刻印、流通大量的佛经,培育了一代代佛学人才,广泛地交流佛学经义。目前,金陵刻经处不仅成为世界规模最大的汉文木刻佛教经像版收藏中心,还是目前全国唯一的汉文雕版印刷佛经流通中心。2009年,“中国雕版印刷技艺”被列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。金陵刻经处既是全国重点文物保护单位,也成了人类非物质文化遗产——中国雕版印刷技艺保护基地。

  扬子晚报记者 徐昇

上一篇:南理工承研的国内首颗商业海事立方星成功升空 未来将构建覆盖全球的船舶定位系统

下一篇:大桥封闭维修 桥下居民跟着“摸黑”

  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 从女警到网红 她凭的是颜值更是身材

  • 竞争压力太大 蔬菜水果都“成精”了...

  • 令人艳羡的工作:机组人员网晒豪华日常

  • 高校为省水 为女生设“站立厕所”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 从女警到网红 她凭的是颜值更是身材

  • 令人艳羡的工作:机组人员网晒豪华日常

  • 农村的房子能美成什么样?这个村子红了

  • 高校为省水 为女生设“站立厕所”

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一