首页 > 南京 > 正文
更多...
电动自行车“太狂野” 将立法严管
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-12 06:26:22

  居家养老可享受补贴,电动自行车上路不能继续“任性”,109条黑臭河迎来“河长”……1月11日下午,南京市政协十三届五次会议召开“实现民生福祉显著增加专题议政会”,2017年南京35件民生实事如何落实?南京市发改委等9个部门相关负责人回答了政协委员们的现场提问。

  扬子晚报全媒体记者 韩飞 文/摄

  政府贴钱为老人 安装紧急呼叫终端

  如何落实南京市政府工作报告中“强化社区养老服务”这一民生实事?来自妇联界别的委员李晓霞提出了自己的疑问。

  南京市民政局副局长赵军表示,今年南京将新建17个老年人日间照料中心、100个社区老年人助餐点,让老年人能安心在家养老。在保障社区养老场地上,南京要求社区应无偿提供养老服务用房,落实好社区办公用房40%要用于养老这一政策。此外,对于75岁以上的独居老人,南京将提供安装紧急呼叫终端补贴。为经济困难的半失能、失能老人购买居家照护服务,购买标准分别提高到400元/月和700元/月。

  会上,市财政局相关负责人表态,2017年市级财政将全力保障居家养老资金,提升南京老人幸福感和获得感。

  电动自行车管理

  将不再有法律盲区

  在专题议政会上,一位市政协委员建议南京尽快完善立法,将各类电动自行车纳入法制管理渠道。

  哪些车不能再“任性”了呢?专题议政会上,市公安局副局长王秉德带来了两张长期违规上路行驶的电动车图片——老年代步车和非法改装、超重行驶的电动自行车。王秉德说,机动车上路需要考驾照,但驾驶这种老年代步车的几乎都没有驾照;另一类是非法改装、超速和超载行驶的电动自行车,对道路行驶安全造成很大隐患。针对委员的建议,王秉德回应,长期以来由于立法滞后和缺失,电动自行车、老年代步车成为交管部门的管理盲区。2017年,交管部门已经将制定电动自行车相关管理办法立法计划上报,消灭电动自行车管理盲区。根治电动自行车行驶乱象,还要多部门联手。

上一篇:每半小时收费0.5元 、随借随还,你愿意租这样的单车吗?

下一篇:物业公司太牛气 南京人大代表齐“吐槽”

  • 杨紫离场获搀扶 短裙秀美腿小尖脸突出

  • 传奇嫂上围傲人 不顾形象任女儿“欺负”

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • 网红魏泽楷又出神作,小学生都惊呆了...

  • 真人铸模?海底水下雕塑令人惊叹

  • 大意了 小动物们的滑稽瞬间 蠢萌蠢萌的

  • 神奇!美国一少女意外发现自己多个“分身”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 吓人!九张图告诉你放鞭炮为何要远离井盖

  • 农民工讨薪被打断手脚 警方:13人涉案

  • 中国“死海”变“玫瑰湖”!现粉色硝花

  • 震惊!夫妻将92岁老母“当猪养” 称其自愿

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一