首页 > 南京 > 正文
更多...
南京“三公经费”账本公布 公车支出预算省了6971万
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-12 06:26:29

  1月11日,南京市十五届人大五次会议举行代表团全体会议,审议政府预算报告和草案,以及部分市级部门预算。今年南京市政府端出的账本格外细致,除了公布“三公”经费外,还把开会支出和培训费用也一并晒了出来。

  扬子晚报全媒体记者 仇惠栋

  收入:土地出让金贡献大

  南京市2016年预算执行情况报告显示,2016年,南京全市一般公共预算收入完成1142.6亿元,增长12%(剔除“营改增”收入分成调增因素后,同口径增长13.2%),完成预算的103.2%,税比83.7%。2016年,全市政府性基金收入完成1522.5亿元。市本级政府性基金收入974亿元(其中:国有土地使用权出让收入884.5亿元)。

  记者了解到,在2016年年初的预算中,南京市本级政府政府性基金收入为542.8亿元。

  而1-9月份,南京市本级实现政府性基金收入为582.9亿元,提前三个月实现了“目标”。今年10月份,南京市财政局向南京市人大常委会申请调整预算,将市本级政府性基金收入预算增加330.2亿元,其中:国有土地使用权出让输入增加316.2亿元,国有土地收益基金增加14亿元。

  2017年全市一般公共预算收入预期性目标安排与GDP增长相适应,预计为1200亿元,同口径增长8%。2017年市本级政府性基金预算收入预计861.5亿元,其中国有土地出让相关收入820亿元。

  支出:教育占大头,要花近200亿

  2017年南京全市一般公共预算支出为1107.9亿元。这笔钱政府准备花在哪?南京市财政局特意提供了一张图示列出了8项大头支出。其中排在首位的是教育支出占到了198.62亿元,其次是城乡社区事务和农林水利支出,占到了192.29亿元。第三位则是社会保障和就业支出,要花128.6亿元。

  南京市政府这次还晒出了2017年市级经常性保障性支出的预算表。这里的每一笔花费都和市民生活息息相关。市民在享受地铁快捷的背后,则是政府财力的大笔投入。由于10号线、机场线、宁天城际开通后客流不足,1、2号线等老线运行设备进入维修期等原因,地铁运营收支不能平衡,今年南京市级财政初步安排运营亏损补贴2亿元;玄武湖等景点免费开放后,相应的运营成本也是一笔很大的开支。2017年,南京市级财政为玄武湖免费开放安排预算3000万元;在公共自行车系统发展上,今年市级财政准备掏3880万元。

  三公经费预算缩减6825万

  在今年预算报告草案中,南京市政府不光公布了“三公”经费的账本,还专门列出了会议费和培训费这两项花费情况。南京市市本级财政拨款“三公”经费2016年预算合计31241万元,2017年预算合计24416万元,总体降低了6825万元。记者注意到,主要是因为南京市级机关进行车改后,公务用车购置及运行维护大幅减少。

  其中,因公出国(境)支出,2016年预算3000万元,2017年预算4000万元。公务用车购置及运行维护支出,2016年预算23159万元,2017年预算16188万元,缩减了6971万元。公务接待费支出,2016年预算5082万元,2017年预算4228万元。

  在审议中有不少代表指出,2017年因公出国(境)支出没降低反而多了,这是怎么回事?对此,市财政局相关人士回应说,经费增加主要是考虑主动对接“一带一路”,对外交流活动增加等因素。

  这次的报告中首度晒出了会议费和培训费的预算情况。2016年南京市本级财政拨款会议费预算为7288万元,2017年预算为7628万元;培训费2016年预算为12015万元,2017年为12784万元。两项今年都略有增加,也引起了人大代表的关注。

  南京市财政局相关人士回应说,这两项经费增加,是按照国家对会议费、培训费管理办法要求,“谁举办,谁承担费用”,因此,组织单位经费相应增加。编辑:肖雷

上一篇:物业公司太牛气 南京人大代表齐“吐槽”

下一篇:新年给读者送祝福 听听他们怎么说的

  • 杨紫离场获搀扶 短裙秀美腿小尖脸突出

  • 传奇嫂上围傲人 不顾形象任女儿“欺负”

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • 厉害了我的熊猫!荷兰斥资7千万建豪华中式“

  • 印度士兵“冒死”曝光伙食 用生命揭发军方丑

  • 网红魏泽楷又出神作,小学生都惊呆了...

  • 25万只帝企鹅“抢滩登陆” 场面超震撼

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 厉害了我的熊猫!荷兰斥资7千万建豪华中式“

  • 吓人!九张图告诉你放鞭炮为何要远离井盖

  • 印度士兵“冒死”曝光伙食 用生命揭发军方丑

  • 家长凌晨排队报培训班 3万留学班成最贵

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一