首页 > 南京 > 正文
更多...
南京上演“共享单车”资本对决 起步价5毛到1块你租不?
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-12 06:26:51

  近日,不少南京市民发现小区门口多了一些造型新颖、颜色各异的小自行车——它们是来自不同品牌的“共享单车”。而昨天,“小蓝车”也召开发布会,宣布作为对南京公共自行车的补充,年前要在南京投放2万辆共享单车。今天,“摩拜”也要召开发布会,宣布进入南京。除此之外,“ofo”“铁拜”“町町”、乐行校园也已入驻。它们手握上亿重资,石城共享单车市场似乎已经“硝烟弥漫”。那么,共享单车好用吗,它和公共自行车有区别吗,它们的到来会给南京带来什么样的变化呢?走,跟着扬子晚报记者去感受一下。 扬子晚报全媒体记者 徐媛园 刘浏

  背景

  用APP租用的单车涌入南京

  共享单车是企业在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供的自行车租用服务。

  一个城市的地铁与公交车系统再完善,也没法将“最后一公里”的问题完美解决。在短距离出行方面极具优势的自行车,正好能弥补交通末端的缺陷。几年前北京大街上就出现了政府主导的共享自行车,但其“借、还”必须依赖于特定的还车点和固定的车桩,灵活性和便利度受到了限制。而现在,用户只需下载一个APP,就可以发现身边的单车,扫码开锁,骑上就走,用完随时随地就可还车。摩拜单车、ofo分别宣布完成超过1亿美元的C轮融资,“小蓝车”也已在B轮融资上亿元。各品牌单车如“雨点”般纷纷被“投”到深圳、长春、杭州、武汉……最近,它们来到了南京。

  体验

  体验

  扫码自动解锁,起步价5毛或1块

  昨天,扬子晚报记者体验了“小蓝车”在南京投放的第一辆车。只需下载APP,交99元押金,用二维码一扫便可轻松解开车锁,骑行时每半小时需要扣除0.5元。相比南京的公共自行车,“小蓝车”的确是上了几个档次。且不说新潮的外形,坐垫和把手也都很舒适。“小蓝车”全国运营总监赖全荣告诉扬子晚报记者,“小蓝车”的车架是轻便的铝合金钢管,坐垫材质是硅胶,轮胎采用的实心胎外包轮椅专用胎,可以保证骑行的舒适。

  记者又体验了一下町町单车。先下载个町町单车的软件,注册后显示需充值200元才能使用,其中包括199元押金和1元账户余额,租车半小时也需5毛钱。记者通过搜索发现了周围的单车后,在慢车道的停车位置上找到了几辆绿色的单车。借车过程需要用软件扫描自行车上的二维码,车锁就会自动打开。町町单车的分布也比较广,在人流比较密集的新街口,基本上走不出百米就能看到一两辆,但在离市中心远的江东软件城,记者只搜索到一台町町单车,停放在公共自行车区域,而这个点位上的橘黄色公共自行车有数十辆之多。记者观察了15分钟,来往这里用车的市民基本上都是租的公共自行车。

  昨日记者也下载了宣称在南京投放2万辆的“ofo”的APP进行体验。在地铁站出口,记者看租车方式略有不同,需要在软件里输入自行车的车牌号,得到一组密码后,在车后的密码锁上输入方可借车。ofo也是充值100元(包括99元押金和1元储值)就可以使用,起步价1元/小时,一天2元封顶。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

上一篇:每半小时收费0.5元 、随借随还,你愿意租这样的单车吗?

下一篇:南京的生鲜禽也将可溯源 将有专车配送

  • 杨紫离场获搀扶 短裙秀美腿小尖脸突出

  • 传奇嫂上围傲人 不顾形象任女儿“欺负”

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • 网红魏泽楷又出神作,小学生都惊呆了...

  • 真人铸模?海底水下雕塑令人惊叹

  • 大意了 小动物们的滑稽瞬间 蠢萌蠢萌的

  • 神奇!美国一少女意外发现自己多个“分身”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 吓人!九张图告诉你放鞭炮为何要远离井盖

  • 农民工讨薪被打断手脚 警方:13人涉案

  • 中国“死海”变“玫瑰湖”!现粉色硝花

  • 震惊!夫妻将92岁老母“当猪养” 称其自愿

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一