首页 > 南京 > 正文
更多...
南京市2016年查办5名厅级干部
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-12 15:42:47

    扬子晚报网1月12日讯(记者 薄云峰)12日上午,南京市人民检察院代检察长范群在南京市第十五届人民代表大会第五次会议上做了《南京市人民检察院工作报告》。记者从会议上获悉,南京市人民检察院2016年共立案查办职务犯罪185人,其中,贪污贿赂类案件145人,渎职侵权类案件40人。突出查办有影响有震动的案件,立案查办处级以上要案37人,其中市检察院立案查办了邵毅、郁蔚铭、马邦勤、朱炳元、周和平等5名厅级干部职务犯罪案件;立案查办100万元以上贪污贿赂案件21件,重特大渎职侵权案件17件。

    关键词一:履行检察职能

    在坚决维护社会平安稳定方面,共受理侦查机关提请批准逮捕刑事案件4200件6164人,移送审查起诉8283件11135人,经审查,决定批准逮捕3490件4958人,提起公诉7684件10216人。坚决维护政治稳定和国家安全,办理煽动颠覆国家政权、“法轮功”“全能神”等案件22件30人。切实维护社会秩序稳定,严厉打击黑恶势力、严重暴力、多发性侵财和毒品犯罪,共办理3935件4764人。审慎办理攀爬新街口孙中山像寻衅滋事案等重大敏感案件。认真履行控告申诉检察职能,接待群众信访3440件3637人次,依法办理1020件,妥善处置集体访、告急访31件1200余人,两级检察院对办理的每一起信访案件均进行群众满意度回访测评,满意率为94.8%。

    关键词二:保持反腐败高压态势

    坚持惩防并举,继续构建多层次预防职务犯罪工作体系,连续第6年向两级党委、人大报送惩防职务犯罪年度报告,深入发案单位召开案例剖析会12场,开展预防调查和案例分析150件,发出预防检察建议47件,接受行贿档案查询4.7万余批次。不断扩大职务犯罪预防工作辐射面,两级检察院为1.9万人举办预防宣讲305场,建邺、雨花台等区检察院建成数字化警示教育基地,为1.5万人提供警示教育428场。

    关键词三:服务发展大局

    市检察院主动服务供给侧结构性改革,办理破坏市场经济秩序类犯罪639件1346人。密切防范金融风险,办理金融领域犯罪168件275人,妥善处置“e租宝”等涉众型经济犯罪197件。全力服务创新型经济发展和知识产权强市建设,办理侵犯知识产权犯罪61件154人。通过查办职务犯罪、督促支持起诉等方式切实保障政府投资和国有资产安全,立案查办国资领域职务犯罪33人,主动介入63个重大工程项目开展专项预防,为国家挽回直接经济损失3.3亿余元。

    针对网络电信诈骗高发态势开展专项治理行动,重点打击侵犯公民信息犯罪,办理案件63件198人,提前介入、从快办理9·20柬埔寨跨国电信诈骗案等一批重特大案件。

    【链接】南京市人民检察院2016年办理的部分案件回顾

    1.攀爬新街口孙中山像寻衅滋事案:2016年3月1日13时10分许,被告人陈铭因对住房拆迁补偿不满,为制造社会影响,携带梯子、横幅、扬声器、头带、汽油等物品,攀爬上位于南京市新街口广场的孙中山先生铜像基座,悬挂多条横幅,并向自己身上泼洒汽油,历时2小时20分钟,致使新街口周边地区道路交通严重堵塞,公共场所秩序严重混乱。案发后,南京市检察机关立即派员提前介入并提出引导侦查意见。2016年3月9日公安机关提请批准逮捕后,检察机关仅用三天时间即批准逮捕。在审查起诉阶段,检察机关认真听取辩护人意见,给予辩护人及陈铭家人与拆迁部门充分协商并达成协议的时间,妥善化解了引发本案的矛盾问题。2016年6月24日,检察机关以被告人陈铭构成寻衅滋事罪向法院提起公诉,8月12日,法院判处其有期徒刑十个月。

    2.“e租宝”:2015年12月,公安部统一指挥全国各地公安机关依法查处了涉案金额达580亿元,受害投资人遍布全国31个省区市的“e租宝”特大非法集资案,其中抓获南京地区犯罪嫌疑人30人,涉案金额11.06亿元,涉及受害投资人4300余人。市检察院依法提前介入引导侦查,多次赴省检察院、最高人民检察院专题请示。2016年1月,我市检察机关依法批准逮捕2名“e租宝”江苏大区级犯罪嫌疑人。目前,北京市检察机关已对“e租宝”总部涉案人员提起公诉,我市“e租宝”案件仍在进一步侦查中。

    3.9·20柬埔寨跨国电信诈骗案:2016年上半年,台湾籍犯罪嫌疑人邱上岂纠集陈丁豪、江俐洁等人,在柬埔寨王国首都金边招募台湾籍和大陆籍人员进行电信网络诈骗,形成了公司化管理、总人数达60余人的诈骗犯罪集团。该犯罪集团采用拨打诈骗电话、发送诈骗录音等方式,以被害人涉嫌刑事犯罪为由,冒充大陆公检法机关,对大陆居民大肆实施电信网络诈骗,被害人涉及江苏、福建、湖北、河北、陕西等多地。2016年8月30日,柬埔寨王国警方捣毁该犯罪窝点,抓获了63名犯罪嫌疑人。经公安部指定,南京市公安局负责本案犯罪嫌疑人的押解和侦办。为确保境外取证的规范性、全面性,市检察院指派检察官赴柬与公安机关同步开展协调、引导调查取证工作。随后,抽调市检察院和鼓楼、秦淮、玄武、建邺四个区院15名检察官组成专案组。2016年10月20日公安机关提请批准逮捕后,专案组仅用四天时间即完成了审查逮捕工作,依法批捕61名犯罪嫌疑人。目前,此案正在进一步侦查中。(编辑:曹卢杰)

上一篇:铁路春运热门出行城市大数据出炉,南京排名前二十

下一篇:返回列表

  • 江一燕冬日清新写真曝光

  • 真正男子汉 蒋劲夫夜行深山吃生牛肉

  • 冉莹颖穿低胸礼服 与老公邹市明亲密咬耳

  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • 蛇精男晒友人照 事业线都P到喉咙了

  • “袖珍鸡”迎新年

  • 厉害了我的熊猫!荷兰斥资7千万建豪华中式“

  • 印度士兵“冒死”曝光伙食 用生命揭发军方丑

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 妹子与国宝自拍 它居然还会自己找镜头

  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • 清纯玉女惊变话题女王!被嫌弃的降头美女的

  • 居然是他!细数那些国际大腕最想见的华人

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一