首页 > 南京 > 正文
更多...
这6大交通违法最易引发事故 南京交警发布春运出行安全提醒
来源:扬子晚报网
发布于:2017-01-12 17:40:04

    扬子晚报网1月12日讯(通讯员 戴久胜 房蓓  记者 郭一鹏)明天(1月13日)起,为期40天的春运大幕正式拉开了。每年春运期间也是道路交通事故高发期,近年来,私家车探亲出行和自驾出游成为春运交通的一大特征,特别是中长途出行量有所增加,其中许多人会选择经高速公路开车回家,但冬天恶劣天气比较多,加之许多驾驶人存在驾驶陋习,一旦处置不当,很容易发生伤亡事故。为此,南京交警发布高速春运出行安全提醒,并为车友梳理了最易引发事故的6大交通违法行为。

    1、错过匝道想停就停、想倒就倒、说变就变

    1月1日中午12时许,机场高速连接线往机场方向,两辆小轿车发生追尾事故。经调查,前车女司机王女士准备从机场高速连接线往集散车道变道时,由于路况不熟,突然减速,导致后车避让不及发生碰擦。交警也经常在高速路上发现如此“危险”的情况:一辆车冲过了出口匝道,司机一脚刹车停在高速路上,硬着头皮倒车回到匝道出口,还有的甚至在高速路上调头;还有的司机快到匝道口时突然发现要下去了,一脚急刹、一把方向、横跨三条车道。

    交警提醒:高速上错过出口后的正确补救方法是:选择在下一个出口驶出高速公路,然后再调头往回走,不要强行超车驶出,并且在高速路上是绝不允许随意停车的,切忌临近出口急变道、急刹车,甚至停车、倒车。

    2、疲劳驾驶 

    2016年9月中旬一天上午10点,一辆轿车行驶至绕越高速东善桥匝道处时突然冲出高速。好端端怎么会冲出高速?驾车男子告诉交警,他在一家IT公司工作,加了一夜班,上午急着赶回家休息,谁知车开到这里时不小心睡着了。幸好这一段高速公路路边没有护栏,否则以120公里的时速撞上去,后果很严重。

    交警提醒:疲劳驾驶的危害堪比酒驾,高速公路上大客车和大货车司机为多拉快跑常会不顾疲惫硬撑着开车,一旦疲劳驾驶,驾驶人精神困顿、反应迟钝,非常容易引发交通事故。 司机应尽量避免在午后或深夜等易疲劳时段驾车,长途驾车时,每隔4小时要停车至少休息20分钟。此外,可在车内常备一些口香糖或风油精等。

    3、安全车距未保持

    2016年12月2日15时许,张某驾车沿南京机场高速由南向北行驶至14公里处时,先后撞上道路中央隔离护栏及其右侧同向行驶的黑色轿车,所幸未造成人员伤亡。高速交警调查发现,张某驾车时车速较快,紧紧跟在黑色轿车后,哪知黑色轿车突然减速,张某反应不及,结果在猛然减速过程中导致车辆失控发生事故。

    交警提醒:在高速公路上,车速在100公里/小时以上时,应与前车保持100米以上的距离;车速低于100公里/小时,安全距离可以适当缩短,但最少不应低于50米,车主可以通过高速公路边的车距确认牌确认。不过,这个确认牌并不是时时都有,司机可以通过“两秒守则”确认安全车距。根据路况复杂程度,驾驶者对前方路况从感知到做出反应的时间从0.5秒到4秒不等,一般是2.5秒,因此,至少要与前车保持2秒的时间差。如果遇到雾雨雪等恶劣天气,一定要增加行车安全距离。

    4、分心驾驶

    1月7日上午8时许,机场高速往机场方向约27公里处发生一起大客车与小轿车碰撞的事故。大客车驾驶员称,他驾车经过收费站时车速较快,且注意力不集中,未及时发现前方一辆正常行驶的小轿车,在避让的时候仍然撞上了前方小轿车。

    交警提醒:分心驾驶不仅是开车打手机,还有像交谈、听音乐、吃东西、抽烟等等。特别是在高速公路上车速都很快,最低限速已经达到每小时60公里。根据实验计算,当司机以时速60公里行驶时,1秒钟就要跑16.7米,从低头到抬头需要2秒,车辆盲驶距离超过30米。这个距离已经将自己处于一个极度危险的驾车环境当中。

    5、随意变道,不打方向灯

    1月1日,一辆轿车行驶至机场高速翠屏山附近时,因最左侧车道有车辆排队,司机立刻往右侧变道,转向灯也没打,结果撞上右侧车道正常行驶的一辆白色轿车。因变道时车速较快,白色轿车差点被撞击到另一股车道上。“根本来不及避让,没有任何变道的预兆。”交警赶到后,白色轿车司机不禁抱怨。

    交警提醒:开车上路时要时刻留意前车、旁车以及后车的动向,发现有变线征兆,提前做好应对准备:假如是前侧车辆变线,将脚放在刹车踏板上,随时做好刹车准备;旁车突然加速变线最为危险,应第一时间减速;从后方来的高速变线车辆通常维持现有速度和车道行驶即可。

    6、超速行驶

    1月5日上午11时许,机场高速翠屏山服务区匝道附近,一辆白色轿车撞上护栏,车头严重变形,损失严重,幸好女司机系着安全带,人没有受伤。据司机介绍,当时她时速度快了些,加上雨天路面湿滑,整个车子就失控撞上了护栏。

    交警提醒:超速行驶的危害大家都知道,无论是常规道路还是高速公路,都会造成不可挽回的后果。车辆行驶速度越快,驾驶人的视角越小,反应时间越短,制动距离越长,遇有突发情况极易引发交通事故。假设身高170厘米的人驾驶一辆100公里/小时的汽车在高速公路上行驶,从眼睛发现情况到大脑做出判断,再踩刹车制动,生理上的反应时间是1.7秒左右,而这时车辆已经前行了47.2米。(编辑:曹卢杰)

上一篇:绕城公路铁心桥新建匝道 明天上午11点起试运行

下一篇:返回列表

  • 江一燕冬日清新写真曝光

  • 真正男子汉 蒋劲夫夜行深山吃生牛肉

  • 冉莹颖穿低胸礼服 与老公邹市明亲密咬耳

  • 剪短发能改运?这些女星剪了短发人生便开了

  • 你想冷冻自己么?俄国推出低温储存大脑项目

  • 别有用心:网上炫富的不一定是“富二代”

  • 迷之奇观:美国一河面现直径16米“旋转大冰

  • 蛇精男晒友人照 事业线都P到喉咙了

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 日本首相访菲律宾 慰安妇受害者使馆前讨公道

  • 你想冷冻自己么?俄国推出低温储存大脑项目

  • 别有用心:网上炫富的不一定是“富二代”

  • 迷之奇观:美国一河面现直径16米“旋转大冰

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一