南京南京
老小区装电梯底楼住户反对咋办?南京新规:2/3居民同意就可申请
2017-04-21 06:28:53

  针对老旧小区加装电梯遇到的诸多难题,南京市规划局20日举办规划开放日活动,邀请职能部门负责人、人大代表、业主代表一起为居民支招。《南京市既有住宅增设电梯规划许可手续办理规则》将于5月1日起实施,根据这一新规,只要三分之二居民达成一致,就可以申请装电梯,就算1楼和2楼居民有不同意见,也可以边装边协商。 扬子晚报记者 仇惠栋

  底楼业主反对,仍可推进

  新规第一部分就明确:提倡业主以“民主促民生”的方式,协商解决增设电梯中的矛盾。记者注意到,街道将发挥重要的协调作用,对基本符合条件的项目,街道应做好业主矛盾调解工作。

  规则要求,增设电梯设计方案公示期间,街道负责收集增设电梯设计方案公示期间的书面异议。公示期间有异议的,建设者应当与异议人进行充分协商,达成一致意见的,签署“书面协议”或“谅解备忘录”。有异议且经充分协商仍未能达成一致意见的。建设者提出对权益受损业主具体的资金补偿方案,并将补偿方案提交街道。街道制定维稳方案,向建设者出具“信访维稳承诺书”。公示人根据街道意见形成公示报告,“信访维稳承诺书”作为公示报告的附件。

  也就是说,根据即将出台的规则,在一个6层的单元里,哪怕1楼2楼业主有不同意见,只要3楼到6楼居民达成一致(占建筑物总面积三分之二以上且总人数三分之二以上的业主同意),准备好补偿方案报给街道,街道形成相应的“信访维稳承诺书”,业主就可以申请加装电梯,不会因为个别意见的反对而导致整个计划的卡壳。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)