南京南京
南京城墙博物馆建筑设计方案出炉 计划2019年建成
2017-04-29 06:19:46

  扬子晚报记者昨天从南京城墙保护管理中心获悉:酝酿已久的南京城墙博物馆设计方案最终确定。博物馆定址秦淮区边营1号,建筑上采用南京城墙经典的“马道”元素和半透明幕墙,紧邻的中华门尽收眼底。博物馆建筑为中国工程院院士何镜堂领衔团队设计,他另一件为南京人熟知的作品,是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  扬子晚报全媒体记者 张可

  20年等到

  真正的博物馆

  没有“像样”的博物馆

  是南京城墙多年的“缺憾”

  选址边营1号即原沈万三陈列馆

  缺少一座可以充分展示历史、文化、艺术内涵的博物馆,一直是南京城墙的“缺憾”。1997年利用台城段城墙内部空间打造的“明城垣史博物馆”,仅7个陈列厅及接待厅。2014年南京城墙全线开放以及领衔中国明清城墙申报世界文化遗产后,新建一座博物馆,能够和南京城墙“全球最长、规模最大、保存原真性最好”的重要意义相符合,越来越多地被提上议程。国家文物局也曾明确提出要求,南京城墙博物馆要“立足新起点,注定新标准,铸就新高度,打造成传世文化精品工程、城南文化新地标”。

  去年9月,南京城墙保护中心确定新馆选址边营1号即原沈万三陈列馆,该建筑紧邻中华门,原为现代所建仿古建筑。南京城墙博物馆所在地,将重新进行打造,并向全球征集设计方案。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)