南京南京
南京公共自行车拟推“闸机式站点” 不再受停车桩限制
2017-05-05 05:59:11

  想借车时发现自行车桩上空无一车,想还车时又往往满桩无处可还,你是不是也曾遇到过这两种令人 “抓狂”的情况?共享单车迅猛发展,公共自行车也铆足劲提升服务。

  记者昨从南京市交通局和公共自行车公司获悉,不仅下月底前主城1074个站点均将实现手机扫码无卡借车,而且年内还将试点建设“闸机式”站点,每个站点至少能容纳100辆公共自行车。 扬子晚报全媒体记者 石小磊 徐媛园

  A“闸机式”站点年内试点

  进出门刷卡,车辆容量提升1.5倍

  早晚高峰期借还难,是公共自行车在南京运行几年以来最大的“瓶颈”。目前,一个标准公共自行车站点通常有40个车桩左右,这也意味着站点上公共自行车的使用必然受这40个桩位限制,一旦调度没有在使用峰值点赶到,不少站点就面临桩满或是空桩的情况,这在一些大型地铁换乘站、大的园区表现尤其突出。

  去年以来,在杭州、上海等城市出现了一种“闸机式”公共自行车站点,站点用电子围栏封闭起来,分借车通道和还车通道,每个都有专人值守。据悉,这种网点每个至少能容纳100辆公共自行车,同等面积下的容量是有桩站点的1.5倍。通道的进出闸机比地铁的闸机宽,能容纳一人一车通过。市民只需像进出地铁一样,在闸机上刷卡操作,就可以实现更方便的借车、还车。

  “我们也准备在今年内做一两个试点,”南京市公共自行车有限公司总经理王彤彦介绍,南京即将试点的闸机式站点与其他城市又不同,不仅要与其他有桩站点的技术端口相融,还要融合手机扫码的借还车端口,因此相关的技术还在研究中。

  “不过这样的闸机式站点,最难解决的是场地问题。”南京公共自行车有限公司总经理王彤彦告诉记者,现在最大的困难就是选址难,“面积至少要100平方米以上,至少能容纳100辆公共自行车,还必须有专人值守。因为占地大,像新街口这种主城核心区肯定进不了,”王彤彦透露目前有四个意向地址正在洽谈中,偏向于先在公共交通换乘量较大的地方试点起来。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)