南京南京
南京地区职场妈妈 二胎生育意愿偏低
2017-05-11 06:08:26

  扬子晚报讯(记者 李冲)母亲节就要到了,职场妈妈这个群体再度引起社会的关注。昨天,智联招聘发布的《2017南京地区职场妈妈生存状况调查报告》对南京地区的职场女性生育情况作了调查,发现四成职场女性尚未生育,而职场妈妈的二胎生育意愿并不高。

  智联招聘的调查数据显示,已生育两个或以上孩子的女性仅占5.4%,育有一个孩子的女性占53.6%,四成的女性暂未生育。已育有一个孩子的女性中有64.2%不想生育二胎,仅20.5%表示希望生育二胎。

  扬子晚报记者昨天采访了几位已经生过一个小孩的职场女性,发现大家生二胎的积极性普遍较低。市民刘女士告诉记者,自从生了小孩之后,属于自己的时间就没有了,虽然现在小孩已经读二年级了,但是每天回家还是要辅导功课、哄睡等。80后韩女士告诉扬子晚报记者,自己从来没有想过生二胎的问题,主要是因为养小孩太费精力了,而且家中老人身体不好,没有人带也是一个难题。

  但也有职场女性感到孩子有兄弟姐妹是好事。南京70后王女士表示,如果时间允许的话,希望能生个二胎,给孩子生个小伙伴:“前段时间,家中老人生病,我一个人支撑不下去,哥哥对我说,他来承担80%的压力,让我放宽心,那时真的觉得有个兄弟姐妹很幸福。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)