南京南京
全球最大地震仪 86岁还能工作
2017-05-12 06:37:19

  扬子晚报讯(通讯员 朱琳 记者 胡林)经过一年多的整体改造,位于中山陵景区内的南京地震科学馆昨天重新开馆,镇馆之宝,全球最大最重的维歇尔地震仪亮相。

  86岁的地震仪至今还能工作

  据了解,这种地震仪重达十七吨,由德国科学家制造,总共生产了3台,一台留在德国,另外两台分别被墨西哥和中国购得,当时是1931年,中国花了30万两白银。如今,只有在南京的这台尚保存完好,是世界上仅存的最大最重的地震仪。

  难能可贵的是,这台地震仪已86岁高龄,居然还在正常工作。据介绍,维歇尔地震仪由水平仪和垂直仪组成,总重量达18300公斤。地震仪的中部有一个吊起悬空的大铁桶,桶内装了上万公斤石块,稍有一点震动,就会通过机械传动用扫描针在烟熏的黑纸画下曲线。

  戴上VR设备一分钟体验地震

  新馆二楼,有一个“地震体验板块”。一个不起眼的小房间里,四周都是白墙。可一戴上VR设备,眼前的景象就不一样了:一个布置优雅的房间,桌上摆着台灯,还有一个包装精美的礼物盒,说不定是男主人专门为女主人准备的惊喜。突然,地面晃动了一下,美好的一切被打破了,剧烈的晃动中,台灯和礼物都滚落在地面,墙上撕开了一个大口子,感觉自己突然双脚临空,原来,这栋房屋已经被地震摧毁了。对面的几栋高楼也相继倒下,地面不断燃起大火,黑烟腾起……

  一取下VR设备,整个世界又恢复宁静,而体验者仿佛已经历了生死之劫。据介绍,这段体验虽然只有仅仅1分钟,但模拟了地震发生后的场景,借助声光电等效果,让人身临其境。

  据介绍,科学馆开放时间为:周六、周日9:00—16:00;周一至周五,实行免费预约参观,预约电话:025-84432772。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)