南京南京
“溧水日新月异的变化让人惊叹”
2017-05-23 06:36:16

  5月21日上午,江苏发展大会嘉宾卞留念、胡红星、李珊、陶玉梅等人回到溧水考察,溧水日新月异的变化让他们惊叹。 通讯员 溧宣 扬子晚报记者 焦哲

  “我这个‘卞’姓就来自于溧水卞村。”21日上午,国家一级作曲家、演奏家卞留念指着胸前的名牌说。他是土生土长的溧水人,上一次回溧水还是4年前,对于当时的溧水,他直率地用“工地”来形容,而对于现在的溧水,他用了“飞跃”来概括。

  家乡的巨变,让卞留念感到骄傲和自豪。“这次从市区坐车回溧水,切身感受到溧水区位优势越来越明显,离机场、火车站都很近,而开发区的交通更加便利,吸引了这么多知名企业落户。”卞留念把自己比喻成一只小蜜蜂,将从世界各地采蜜带回家乡,回报家乡。目前他正在思考未来方向,准备将艺术与科技相结合,创造一种“感知艺术”,可以通过触觉感知艺术,未来应用项目落地将首先考虑家乡。

  在南京比亚迪车间里,卞留念用手机向一同参观的胡红星展示了自己这一成果的宣传片。胡红星是吉利新能源商用车研究院副院长,对卞留念的这一发明非常赞同,还建议可以将这种感知艺术应用到汽车上。

  在到溧水考察前,胡红星对溧水的了解还停留在四年前跟朋友到溧水的一个别墅小区参观的印象——“山清水秀,风景很美。”胡红星告诉记者,这次考察又给了他一个惊喜——“没想到溧水有这么大的新能源汽车基地”。

  溧水新能源汽车基地聚集了南京银隆、南京金龙、南京比亚迪、南京长安四家新能源整车企业,以及60多家新能源汽车产业链配套企业,是全省最大的新能源汽车基地。

  作为汽车行业的专家,胡红星在参观中,特别关注溧水新能源汽车企业的技术和发展方向,先后参观了南京金龙中央研发中心、了解南京长安最新交付的新能源乘用车欧力威EV等,对溧水新能源汽车基地的自主研发能力赞不绝口,“这里有制造,也有研发,集聚效应非常好。”对于基地的发展,他认为最重要的是技术研发,而要拥有最新的技术,关键是顶尖的研发人才,“这类人才是靠抢才能来的。”胡红星说。他建议一方面要提高基地的生活配套,吸引研发人员,另一方面可考虑在有集聚能力的地方成立研发基地,让全球最优的资源来服务。

  溧水本土企业家陶玉梅也作为嘉宾回乡考察。陶玉梅的旗袍公司于2004年搬到溧水团山西路,13年来,见证了溧水翻天覆地的变化,“公司刚到溧水时,大门前的团山西路还是一条小路,连路灯都没有,晚上一片漆黑,慢慢地,溧水开发区管委会建好了,路灯亮了,绿化越来越美,现在这条路变成一条鲜花大道,上下班从这里走过就是一种享受。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)