南京南京
新一线城市峰会启幕在即:不止新一线城市,还有城市新中心
2017-05-23 09:57:43

8cfd13c0cc17762db51f0ce2944e31fe.jpg

  对于生活在一座城市的人来说,市中心意味着什么?是品牌集结的商圈,朋友聚会的优选地点,也是向外地友人介绍城市时最具辨识度的地标。而对于商业投资公司而言,城市中心就意味着成本与商机。

  但城市中心从来都不是一个静止的概念,它会出现、迁移、或者消失。在有些城市,市中心也会分化——年轻人的市中心、游客的市中心、上一代人的市中心,甚至可能同时存在。那么,与城市息息相关的城市人,你的城市中心到底在哪里?

  最近,率先提出“新一线城市”概念、专注于用大数据探究城市未来的第一财经旗下数据新闻项目“新一线城市研究所”将携手北京时间、千龙网、看看新闻网、腾讯大申网、封面新闻、湖北日报、天津日报、扬子晚报、长沙晚报、掌上青岛、凤凰网辽宁、半岛晨报、宁波晚报、无锡商报、福州晚报、河南商报等媒体共同发起投票,寻找包括北京,上海,广州,深圳,成都,杭州,武汉,天津,南京,重庆,西安,长沙,青岛,沈阳,大连,厦门,苏州,宁波,无锡,福州,合肥,郑州,哈尔滨,佛山,济南在内的25座城市的城市新中心。

  2017年5月25日,新一线城市研究所将于 “新一线城市峰会”现场公布用大数据评选出25个城市中商业活力最强的中心点,找到当下年轻城市人聚集的城市新中心。大数据的结果与投票结果会否有区别?我们拭目以待。

  当天,新一线城市研究所还将发布《2017中国城市商业魅力排行榜》,采用城市人积累而成的城市大数据,对中国城市的商业资源和表现做出新一轮评估,届时你将会看到与城市中每个人息息相关的时代的变迁,城市扩展的版图和城市商业中心的迁徙。

  《2017中国城市商业魅力排行榜》将通过160个主流消费品牌的商业数据库,以及美团大众点评数据研究院、飞常准、京东、饿了么、淘宝网、第一财经商业数据中心、时光网、支付宝、知乎、智联招聘、TalkingData、滴滴出行、优酷、去哪儿、咕咚、青悦开放环境数据中心、高德地图交通大数据等17个互联网平台/机构用户行为数据,结合城市基础数据库,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五个维度加权计算,重新评估中国338个地级以上城市的商业魅力。由中国城市规划设计研究院院长杨保军、国家发改委城市与小城镇改革发展中心副主任沈迟、中国生态城市研究院院长邹军、中国城市规划设计研究院上海分院院长郑德高、北京工业大学交通学院院长陈艳艳、中国社会科学院城市政策与城市文化研究中心主任李国庆、北京大学城市与环境学院教授王缉慈组成的“新一线城市研究所专家委员会” 为榜单提供了专业意见,提高榜单的指标体系设定及未来新一线城市研究所各项研究的专业性。

  城市中心正在迁徒,5月25日让我们一起揭晓。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)