南京南京
南京南站试运行“刷脸进站” 什么情况会被拦下来?
2017-05-27 06:27:20

  南京南站“人脸识别系统”上线运行一个多月了,有不少旅客反映“进站速度变慢”。记者了解到,目前南京南站24个检票口共有两个厂家的三套系统在试运行,后续站方会根据这些系统的通过率等“大数据”对设备进行统一。记者昨天也实地体验了这套系统,平均2秒钟就可以通过。不过如果“刷脸”进站时比对相似度不到75%,就需要人工验证,昨天有位乘客,身份证上是短发,进站时头发是长发,就在门口耽搁了七八秒才通过,还有的人因为戴了眼镜被“拦住”。

  通讯员 祖韬 扬子晚报全媒体记者 徐媛园

  记者体验

  2秒就通过,但也有乘客“刷脸失败”

  昨天下午,记者来到南京南站,看到在每个自动通道的旁边都配有人工辅助,记者将身份证放到进站口安检仪前的“人脸识别器”下方的“证件区”,脸正对摄像头。本来记者还有些担心,因为身份证上的记者没有眼镜,而“刷脸”时记者戴了眼镜,怕通不过,但没想到“嘀”的一声过后,屏幕上显示“核验成功”,记者顺利进入安检区。

  不过,后面一位女生就没那么好运。身份证上的她是一头短发,而“刷脸”时她是一头长发,便一直“刷脸失败”。后来,工作人员发现长发挡住了她的脸型,刘海也遮住了眉毛。在将头发撩起,露出五官后,女生才“刷脸成功”。这个过程持续了十几秒,进站口的队伍已经开始排起来了。记者在观察中发现,大部分旅客“刷脸”都很快,2秒钟就“搞定”了。但由于不少旅客是第一次“刷脸”,不知道身份证应该放在哪、车票应该放在哪、眼睛应该对着哪里看,所以耽误了不少时间。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)