南京南京
8千多司机因“不礼让”斑马线被记分
2017-06-23 06:30:25

  从今年5月16日开始,南京交警在全市共设立12处监控对不礼让斑马线的违法行为进行抓拍曝光。截止到6月22日,12处监控共抓拍1250起违法行为,交警也现场查处了7414起违法行为,驾车人均被处以50元罚款并记3分。

  12个监控抓拍点分别是:长途东站花园路出口、八一医院、白下路176号、长白街桃叶渡、建康路新桃叶渡、湖西街(湖心花园小区门口)、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆门口、省委省政府门前、华东饭店门前、五台山北大门、城河南路建宁路、热河路广场东进口。

  从5月16日至6月22日,南京交警12处监控曝光共抓拍不礼让斑马线1250起;现场共查处人行道前不礼让的交通违法行为7414起,其中和燕路486起、广州路366起、中山东路343起、龙蟠路277起、建邺路216起。对于不礼让的交通违法行为,按照法律规定均处以50元罚款并记3分。

  昨天,记者再次来到已经安装监控曝光的12处路段进行调查,通过半个小时的观察,发现相比以前,路口的机动车礼让率均有20%左右的提升。其中,建康路新桃叶渡人行横道礼让率为65%,位居第一;八一医院门前人行道礼让率为61%,位居第二;湖西街(湖心花园小区门口)礼让率为58%,位居第三。

  记者发现,在斑马线前公交车能做到100%礼让,没有一辆公交车与行人争道抢行。

  关于礼让,这3个问题最让人关心

  1、斑马线前怎么让?

  交管人士提醒:第一种是在未设信号灯直行道路的斑马线上,遇前方人行横道上有行人横过马路,此时机动车应该停车礼让,等行人经过机动车车头后,机动车方可从行人身后通行;第二种在信号灯控路口,有时直行与右转绿灯是同时放行,此时绿灯右转的机动车也应该等候绿灯直行横过马路的行人通行之后再继续行驶。

  2、行人应该怎么横过马路?

  行人横过马路时,首先要遵守信号灯的指示通行,其次行人应尽量加快通行速度,尽快通过人行横道。最后,行人在马路上行走时,一定要注意观察路面交通情况,切莫成为“手机低头族”,简单总结就是“车礼让,人快走”。

  3、行人闯红灯,算机动车不礼让吗?

  对于路段或路口有信号灯控制的人行横道,行人闯红灯横过马路,而正常行驶的机动车未停车避让的不属于不礼让斑马线的交通违法行为。对此,南京交警今年上半年也对行人的各类交通违法行为进行了查处。截止到6月22日,共查处行人闯红灯的交通违法行为11100起。

  通讯员 宁交轩

  扬子晚报记者 郭一鹏

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)