南京南京
鼓楼46个服务项目可免费上门代办
2017-07-03 06:10:05

  80岁以上老人“尊老金”申领,独生子女一次性奖励金申请……这些民生事务不仅都可以在社区办,而且80岁以上老人以及行动不便者,还可以享受免费的上门代办服务。扬子晚报记者从鼓楼区获悉,该区不仅在全省率先将省政务服务“一张网”延伸到社区,而且出台了全省第一张“社区代办服务清单”,将目前社区具备办理能力的46个服务事项全部列入第一批代办范围。

  通讯员 刘阳

  扬子晚报记者 薛玲

  社区人员上门代办业务

  “喂,是96180吗?我想咨询一下怎么办理尊老金。”家住鼓楼区湖南路街道马台街社区的辛秀玲,新近拨打了鼓楼区96180民意直通热线,咨询80岁以上老人“尊老金”申领事宜。让辛秀玲意外的是,接线人员不仅告诉了她需要准备的材料,还表示可上门代办。“现在天热我也怕跑,这个服务真是考虑得太周到了。”面对记者,辛秀玲赞不绝口。很快,马台街社区便有两名工作人员来到辛秀玲家,核对了她的户口本、身份证后,提醒老人自己办一张南京银行的存折,申请成功后每个月50元的尊老金将按期打入老人的账户。

  打造家门口的政务服务

  据了解,辛秀玲享受到的代办服务是鼓楼区推出的全新便民举措——家门口的政务服务。鼓楼区政务服务管理办公室主任周彤介绍说,家门口的政务服务,旨在将“南京市政务服务综合管理系统”终端及服务事项延伸至社区,打破部门壁垒,打通区、街、社区层级,形成一体化政务服务体系。目前全区有39个社区列入首批试点,9月份将全面推开,在全区120个社区实现全覆盖。

  此外,鼓楼区还在全市首创为80岁以上老人、行动不便残疾人提供上门代办服务,符合条件的居民可拨打鼓楼区96180民意直通热线,预约上门服务。

  据悉,目前鼓楼区已出台了全省第一张“社区代办服务清单”,将目前社区具备办理能力的46个服务事项全部列入第一批代办范围。清单还将实施动态管理,凡是相关服务事项具备社区办理条件后,均及时增补入清单,扩大清单覆盖面。办理后形成的证、照等需要居民上门领取的结果文件,将直接通过EMS寄送给本人,费用将由政府买单。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)