南京南京
南京京奥港未来墅“偷面积” 设备平台、阳台、飘窗全不放过
2017-07-05 06:27:21

  南京京奥港未来墅真敢“偷面积”

  消防通道前室、设备平台、阳台、飘窗全都不放过

  前不久,《南京市建设项目建筑面积管理办法》新政出台严查偷面积后,南京楼市偷面积现象收敛了许多。然而,近日,扬子晚报96096新闻热线接到多位市民电话投诉,称位于南京江宁区麒麟科创园智汇路与南湾营路交汇处的京奥港未来墅楼盘,存在严重违规偷面积现象。记者调查发现,市民投诉情况属实。 扬子晚报全媒体记者 宋南飞

  购房者投诉 几乎所有房间都偷面积

  购房者朱先生家住麒麟门,最近一直在看房子,想买一套大一些的房源改善自住,因为自己在马群附近上班,朱先生把目光锁定在了麒麟新城板块,并去看了京奥港未来墅的样板房。

  销售人员在询问过购房意向后,带朱先生参观了129平米房型的样板间。虽然京奥港未来墅的房型比较特殊,但一圈转下来,朱先生觉得这套房子室内空间还是比较大的。不过,等朱先生拿到这个项目的户型图并询问过销售人员后,就变得忐忑起来。原来,户型图显示,不论厨房、朝北的卧室,主卧卫生间、主卧还是客厅,均存在所谓“赠送面积”现象。这不就是偷面积吗?朱先生心里犯起了嘀咕。

  朱先生之前也看过其他楼盘,但从来没见过一个楼盘偷面积偷到这种程度的,几乎所有房间都存在偷面积现象。朱先生相当困惑,这个房子偷面积这么多,拿到房子之后,自己怎么改?这样违规改造自己是否会面临一系列麻烦?

  记者调查 样板间被改得面目全非

  京奥港未来墅是否如投诉所称存在违规“偷面积”现象?记者来到京奥港未来墅现场售楼处,现场销售人员带记者观看了141平米户型样板间。

  “这是一个三房两卫的设计,一梯一户,户型比较超前。”在厨房,销售人员介绍称,所有户型的厨房面积都是一样大的。在一扇朝北的门前,销售人员说,“这边消防前室,是全赠送的。当然交付的厨房位置跟我们现在看到的样板间的厨房位置是不一样的,我们这个厨房占用了一半的全赠送消防通道前室面积。”

  随后,记者跟随销售人员来到朝北的小卧室。“这个也要跟您说一下,这边是北阳台,我们是把北阳台做到了卧室里面。”销售人员又指朝东装修成书房的小房间称,“这间房间也是一样,交付时是没有这堵墙的,这一块是设备平台。你也可以利用设备平台的空间做一个全明的设计。”销售人员告诉记者,在客厅的南面原来有55厘米高的飘窗,样板间直接把飘窗打掉,变成了室内房间面积。

  “飘窗面积也是全赠送的,大概有6平米左右。”看到记者表情比较惊讶,该销售人员解释称,这个户型原本得房率是70%,在一般南京高层项目中得房率一般。但这个项目跟其他项目相比,就是可利用面积非常多。现在把这些面积加进去,他们的得房率能达到100%。“你想想,在高层中得房率100%是什么概念?在高层里面得房率80%就算很高的了。”销售人员说,如果业主自己改造的话,不会有安全隐患,因为这些墙都不是承重墙,改造起来很简单的。有需要的话,开发商甚至也可以帮业主做。

  主管部门 核实后会限令整改或拆除

  将原有消防通道前室、设备平台、阳台等改造为室内面积,是否涉嫌违规?为此,记者再次联系到南京市规划局的一名工作人员,该工作人员告诉记者,开发商称的所谓“赠送面积”,其实是钻《建筑工程建筑面积计算规范》的空子,在这一过程中,开发商擅自改变了楼盘的原有容积率,使得实际建筑面积与土地出让合同所规定建设面积不符,是明令禁止的违规行为。

  此外,南京市城管局工作人员也明确表示,偷面积属于违规行为,一经核实,城管部门会立即限令整改或予以拆除。南京一房产专业人士告诉记者,京奥港未来墅这块地的楼面地价是22353元/㎡,如果按照放风的28000元/㎡单价卖,亏损是肯定的。“怎么办呢?大刀阔斧地偷面积,大概只是开发商的解决办法之一。但这个楼盘即将面临的麻烦可不止会被相关部门盯上并查处,最可怕的是竟然把消防通道前室改为厨房面积,造成的安全隐患后果可是非常严重的,可以联想一下最近的杭州火灾,该楼盘的验收到时将面临考验。”该专业人士说。扬子晚报也将继续关注这一事件。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)