南京南京
120多名“小䴙䴘” 沿千年杨吴城壕“护水”
2017-07-09 06:40:15

  从始建于明初的玄津桥出发,沿着五代十国时挖掘的“杨吴城壕”,沿河步行至有600多年历史的东水关……8日上午,由扬子晚报、阿里巴巴天天正能量、江苏省秦淮河水工程管理处、南京市水务局、共青团南京市委联办的“小䴙䴘——江河卫士守护家乡河”,进入第三阶段的“护水”活动。160名小学生以及家长、老师共有近300人参加了当天的活动。

  实习生 章梦晗

  扬子晚报记者 郑幼明

  沿河道捡垃圾,还检测水质

  此次活动共有14个雏鹰小队报名,120多名“小䴙䴘”从玄津桥沿河岸走到东水关,长约3公里。大家看到河岸有环境治理的工程围栏,环境整洁,不少同学用垃圾捡拾器,捡起沿途偶尔见到的垃圾,以实际行动“护水”。大家看到,河道中有不少正在工作的曝气设备,用于给河水增氧。

  南京老年徒步队长、环保志愿者张长生使用专业水样采样器,采集河水水样,经现场检测水质,氨氮值1.96mg/L,属于地表水5类,虽然黑臭现象已经不复存在,但水环境的治理依然任重道远。

  水质监测专家,资深环保志愿者盛建,带领小学生志愿者们使用便携式分光光度计、TDS笔等设备,检测了河水和自来水的氨氮、自来水和瓶装纯净水中的溶解性总固体(TDS)和余氯(消毒剂)等指标,向小学生志愿者们科普了饮用水健康卫生的知识和南京母亲河河道的建设治理历史。

  到达东水关后,大家参观了这里的水闸、桥道、藏兵洞、城墙等遗址。随后,南京阳光独轮车俱乐部36名学员进行了精彩的骑行表演。

  “江河卫士”联盟新增加盟单位

  为了倡导和践行“护水”行为,引导人们关注环境培养和提升个人修养,扬子晚报与阿里巴巴天天正能量联合发起“护水”创意方案征集活动。当天的活动,对《关于南京母亲河保护和治理的建议和设想》、《运用多维生态技术护水》、《“河长制”下的河道综合治理》等获奖的优秀方案,进行表彰奖励。

  同时,“江河卫士”联盟也迎来了一批新的加盟单位:南京后标营小学、“我爱紫金山”环保公益组织、南京欣凯特生物科技发展有限公司、南曼电气安诺志愿者服务队、南京静海寺纪念馆、南京阳光独轮车俱乐部、 “扬子小记者”、“扬子小能人”、南京陶笛之家艺术学校、韦哲国际儿童创意中心河西分中心。

  其中,南京后标营小学一贯重视节水宣传教育等环保活动。2017年2月,学校陈明生老师的主题班会设计《节约用水,行动最美》在“全国节水主题班会教案征集活动”评选中荣获优秀奖。2017年1月9日,江苏省水利厅公示后标营小学等学校为“江苏省节水型学校”。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)