南京南京
南京“非典型”警队 于无声处听惊雷
2017-07-10 06:40:50

  没有打击罪恶的雷霆行动,没有缜密侦查的先进仪器,南京市公安局警务效能监察支队堪称“非典型”警队。然而,就是这支成立不过两年的警队,却在回访员的柔声慢语中锻造出警务改革的典型。6月8日下午,记者走进了南京市公安局“民意110”大厅。

  新华报业全媒体记者 刘琼 邵丹 仲曦 宁公

  从“不满意”到满意

  不久前,芮先生所住小区因电缆线被盗停电。报警后,鼓楼分局挹江门派出所民警到现场调查,承诺迅速处理。然而,芮先生等了一天也没等来工作人员,他非常气愤,在收到评议短信时,回复“不满意”!

  “民意110”的回访员联系芮先生,形成“电子工单”发送给挹江门派出所。派出所民警立即联系了芮先生。原来,派出所接警后立即向分局刑警大队通报,刑警大队发现电缆线被盗区域属于军事管理区,失窃事件应由部队保卫部门处理。当事民警在诚恳征得芮先生谅解的同时,迅速协调部队保卫部门前往现场。第二次回访,芮先生回复了满意。

  芮先生从“不满意”到“满意”,其实得益于南京市公安局的警务改革。2015年7月正式运行的“民意110”平台,把与群众日常生活关系紧密的公安业务纳入回访范围。截至2017年4月,征集群众不满意事项14.15万件,整改群众不满意事项14.13万件,整改率达99.86%。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)