南京南京
驻宁部队350名官兵获“慈善拥军基金”资助
2017-07-11 16:13:57

  扬子晚报网7月11日讯(通讯员 章小怡 练红宁 记者 董婉愉)今天上午,南京专项慈善拥军基金宣布成立,首批驻宁部队350多名官兵共获得230多万元补助。该基金来自南京市慈善总会和各区慈善会的捐助,包括财政补助、社会捐助、慈善捐助三方面。捐助款集中交市慈善总会专户管理并接受审计监督。资助金发放由驻宁部队申报,经第三方审核及南京警备区在军网公示,市双拥办和市慈善总会共同发放。该基金初期只开放大病自付资助,待条件成熟后,在保障驻宁部队现役官兵的前提下,可拓展到南京籍官兵和优抚对象。

  当天,南京市双拥办、南京警备区政治部和南京市慈善总会出台了《南京市慈善拥军基金管理暂行办法》,建立专项基金用于资助家庭困难的驻宁部队现役官兵。据市双拥办负责人介绍,在前期走访中,相关部门了解到部分官兵因自然灾害、亲属重病等,导致家庭因病致贫,有的付费缺口较大,带来经济负担和思想压力。昨天接受补助的350多位官兵中,亲属患癌症的占了1/3,经过军地各类救助后个人负担费用仍然居高不下,最多的超过30万元。

  南京市慈善拥军基金着意于解决官兵的后顾之忧。据介绍,该基金的资助对象包括驻宁部队现役军人、配偶、子女、父母等,困难资助与医疗资助结合,以及伤残及“三属”慰问。针对“困难资助”,采取定额补助;医疗资助以自付医疗费1—5万、5—12万、12万以上部分,分别按15%、12%、9%计算,每人每年补助不超过2万元;现役军人因公被评为六级以上伤残的,年内一次性资助5000元;年度内烈士、因公牺牲、病故军人遗属分别一次性资助3万、2万和1万元。“南京双拥”微信公众号同时启动。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)