南京南京
南京鼓楼区凤凰街道给社区“配”律师 居民将可享受专业法律服务
2017-07-16 19:12:02

  扬子晚报网7月16日讯(通讯员 刘霞 记者 薛玲)普通居民也可享受到专业的法律服务。扬子晚报记者从鼓楼区凤凰街道获悉,该街道的12个社区与省内6家知名律所签订了法律服务合约,这6家律所的律师未来对口辖区的居民提供专业的法律服务。

  扬子晚报记者采访中了解到,随着社会的发展,社区也面临着许多新矛盾,比如业主与物业的对立、财产继承纠纷、精神病危害社会等,由于缺乏专业的法律知识,社区工作者在调处这些矛盾时总会有着各种困扰,往往觉得心有余而力不足。“比如说小区的绿化修剪,一楼二楼的住户觉得挡住自家的采光了,强烈要求修剪,可楼层稍微高一点的住户觉得这样是破坏绿化。”凤凰二村社区书记韦孝俊接受采访时表示,现在社区的矛盾调解,早已不是过去的“和稀泥”,不仅要合情、合理还得合法,如何做到合法?这正是他们所欠缺的。

  “我们大力提倡社会的事让社会来做,专业的事让专业的组织来承办。”凤凰街道副主任吴海明介绍说,目前街道已经有不少社会服务,甚至基本公共服务,都交给专业的社会组织来完成。此次法律服务签约,街道特别选定了6家知名律师事务所,每家律所分别对接街道辖区内的两个社区,今后他们不仅将为社区工作提供法律指导,更将通过法律讲座等形式进行普法教育,提高居民的法律素养,并为辖区的居民提供专业的法律服务。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)