南京南京
南京南站进站速度慢是“刷脸”系统造成的?
2017-07-19 06:12:57

  “前面的,能不能快一点”……18日上午,记者在南京南站进站口看到了几条长队,不少乘客比较心急,向记者吐槽说车站“刷脸”系统太慢。记者观察发现,影响进站的因素很多,其实“刷脸”速度并不慢。

  昨天上午,记者在检票口用秒表计算平均通过时间。从旅客掏出身份证和车票放在读票器上,到过闸机进站,记者统计了20人,平均5秒钟可以通过一人。不过,也有拖得比较久的。比如一位女乘客,右手抱着婴儿,左手拎着行李箱,急急忙忙到了检票口,光是掏身份证就掏了十几秒,队伍瞬间就积压起来。其实,对于特殊旅客,在检票区域有“绿色通道”可以通行。此外,正值暑期,不少旅客都是全家出行,车票经常混着拿,但在“人脸识别”系统前面,如果车票、身份证信息和人像识别对不上,系统是不予放行的。

  记者发现,影响车站队伍行进的因素有很多,其中,暑运的大规模客流是重要原因。南京南站客运主任刘咏梅介绍,今年进入暑运以来,日均客发比去年同期增长了2.4万。

  另外,记者也发现,行李安检处也是旅客积压率比较高的点。今年1到6月,南京南站查获的危险品日均284批354件。南京各站的工作人员提醒旅客,暑运大客流期间,尽量提前1小时来站候车。

  扬子晚报全媒体记者 徐媛园

  实习生 阮婷 文/摄

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)