南京南京
傅家边火龙果火热上市 溧水全区经济林果面积达到近二十万亩
2017-07-27 19:04:32

  扬子晚报网7月27日讯(通讯员 周颖 陶燕燕 记者 焦哲)眼下正值火龙果成熟上市的黄金期。近日,溧水区傅家边40亩的火龙园也迎来了采摘旺季,如今已是火龙果成熟第二批,平均每天接待游客上百人,采摘期可持续到12月。

  在傅家边火龙园大棚内,一排排一米多高、形似芦荟的火龙果树整齐地排列开来,枝条上结满了红彤彤的果实,让人垂涎欲滴。据火龙园的负责人冷志俊介绍,园内种植的火龙果是台湾红心火龙果,口感比较好,根据火龙果的形状大小不同,价格在25—30元/斤。平常一天接待游客100多人,周末平均一天接待游客达400余人。

傅家边火龙果火热上市 (1).JPG

  “正好今天也没有什么事就下来玩一玩,看一看。这里的火龙果是红心的,新鲜口感好,很甜,水分比较足,我们去年也来摘过这个火龙果。老板也挺客气的,看我们来都给一定的优惠。”当天从南京来的市民张先生正带着几个朋友在火龙园内采摘火龙果,他表示,希望这样绿色无污染的水果能在这里进一步发展扩大,把当地的老百姓带动起来,旅游带动起来。这样没事的时候,大家周末又多了一个休闲游玩的地方。

  作为南京全市第一家火龙果规模种植园,这里种植的红心火龙果口感好,成熟度高,不少周边市民都慕名而来,尝一尝鲜。记者了解到,从7月初第一批火龙果上市以来,不到5天就被游客抢购一空。7月15日,第二批火龙果上市,目前也已销售了近4000斤,平均一天能卖掉500到1000斤。

  “第二批的长势很好。去年产量总共也不过5000斤,今年一批果产量都在两三千斤,比去年高多了。因为种植第一年,很多枝条都还比较嫩,无法结果,第二年开始,枝条逐渐成熟,以后会逐年增产。”果园有关负责人周财表示,接下来两批火龙果上市,将会考虑加工火龙果汁,味道也非常好。

傅家边火龙果火热上市.JPG

  作为全国农业旅游示范点,当下的傅家边除了火龙果采摘,葡萄、梨子、桃子、蓝莓等均已进入采摘期,且将持续到10月份。近年来,溧水区紧紧围绕“农业增效、农民增收”的总目标,大力发展以特色经济林果为重点的绿色富民产业,有力促进了绿色增长和农民增收,取得了生态和经济的“双赢”。记者从溧水区农业局了解到,2016年末,全区经济林果面积达到197988亩,其中:果园64596亩、花卉苗木92888亩、茶园26338亩、中药材12736亩、桑园300亩、笋用竹1130亩,产值达到5.8亿元。

  从去年年底至今年年初,溧水全区共开发林果5725亩,其中桃795亩、梨120亩、蓝莓150亩、草莓1330亩、苗木2530亩。同时涌现出洪蓝傅家边3000亩设施草莓基地、石湫镇光明500亩玫瑰药材基地、东屏镇长乐1000亩冬桃基地、白马镇石头寨5000亩蓝莓基地、永阳镇秋湖5000经济林基地等开发经济林果亮点。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)