南京南京
溧水不动产登记实现“一窗受理”
2017-07-31 06:34:26

  扬子晚报讯(通讯员 王璐 记者 焦哲)近日,记者从溧水区行政审批局了解到,该区首推不动产登记“一窗受理、集成服务”,将“交易、纳税、登记”串联审批变为并联审批,实现了群众只取一次号、只在一个窗口办理、只交一次材料的服务目标。

  近日,记者来到溧水区政务服务中心办事大厅综合受理窗口。刚办理了房屋过户手续的市民程先生告诉记者:“以前办理房产过户,要取3个号在房产局、地税局、国土分局3个窗口分别办理,现在好了,只要跑一个窗口就能完成所有登记手续,让我们少跑了好多路。”

  本月初,江苏省出台《关于推行不动产登记“一窗受理、集成服务”工作的指导意见。《意见》下发后,溧水区迅速启动了该项工作,区行政审批局积极整合资源、优化办理流程,联同国土、房产、地税会商,简化办事流程和收件材料,将备案、完税和不动产登记3个窗口合并为综合窗口,由1名不动产登记工作人员负责收取房屋交易、税收申报和登记所需全部材料,收件也由原来的18件精简到8件。在“一窗受理、集成服务”模式下,传统的“备案、完税、登记”的串联审批变为并联审批、后台审核,确保5个工作日内办结。

  同时,不动产登记窗口实行周六正常上班制度,全面推行微信关注排队即时信息、短信提醒取件等便民举措,减少群众办事的时间和精力。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)