南京南京
45万共享单车辆带来停放难题 南京年底前暂停投放新共享单车
2017-08-05 06:27:46

  8月3日下午,南京市交通运输局、公安局、城管局召开联席会议,就南京市《关于引导和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》进行宣传贯彻,10家在宁运营网租自行车企业负责人参加了宣贯会。扬子晚报记者了解到,会议要求,从即日起到年底前,各运营企业将暂停投放新车。8月10日前,现有无牌共享电单车须退出南京市场。

  扬子晚报记者 徐媛园 实习生 时洁

  NO1.

  南京共享单车暂不投放

  现状:45万辆共享单车带来“无序停放”难题

  从去年开始,共享单车企业在南京“攻城略地”。45万辆单车大量投放,加上失去规范的停车行为,在上下班高峰期和旅游节假日,给南京的既有道路和景区都增添了不少“麻烦”。7月20日,南京率先出台了《引导和规范互联网租赁自行车的试行意见》,《意见》中写明,鼓励企业推广电子围栏等技术规范停车行为。但记者了解到,目前在南京使用电子围栏的企业并不多:“一方面电子围栏和单车上智能锁的定位都有一到两米的误差,所以我们企业不太可能用这个标准来进行强制要求,万一错了,对用户也不公平。另一方面我们企业后续会有更精准的技术,但这需要时间。”

  方案:年底前企业暂停投放共享单车

  扬子晚报记者了解到,应市政府要求,南京三部门在宣贯会上要求企业,即日起到年底前暂停投放共享单车。此外,即日起至年底前为过渡期,过渡期间南京所有的存量共享单车都要上牌。“年底前暂停企业投放,从明年开始,企业在南京投放单车的数量、位置等信息,都要先和城管部门报备。”过渡期结束后,所有上路行驶的互联网租赁自行车都必须有证,否则即是违规,将被清拖处理。

  此外,为了保障用户的合法权益,相关部门也规定,企业想要为共享单车上牌,要向行业部门提交保险合同、企业在银行开户证明等材料,不然不予上牌。这也是监管部门通过各种手段对企业实行监管的一种有效方式。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)