南京南京
大学暑期社会实践团队走近留守儿童 教授五禽操
2017-08-11 09:51:13

1 (1)_副本.jpg

  扬子晚报网8月11日讯 (通讯员 李雨齐 记者 裴睿 )近日,江苏师范大学体育学院“青春行”暑期社会实践团队走进南京高淳区固城镇,为当地留守儿童,在炎炎夏日,送去清心的春风.

  江苏师范大学体育学院的志愿者们在当地校外教育辅导站温暖心灵小屋工作人员的安排下。对当地十多名留守儿童进行了为期三天传扬文化‘中华五禽操’”为主题的送温暖培训活动.在培训中,这群来自师大的大哥哥,大姐姐们走进了孩子们的生活,在学习和生活上给予留守儿童关心和爱护,并利用专业技能, 教授孩子们学习“中华五禽操”全套动作。这套 “五禽操”是江苏师范大学创编的新型健身操,操中的虎爪、鹿指、熊爪、猿勾、鸟翅等动作是通过模仿动物形态,配以古韵悠扬的乐曲,起到强身健体功效,受到了孩子们的喜爱 .

  “中华五禽操”是受教育部委托,江苏师范大学创编的新型健身操,于2014年开始在江苏试点推广,在江苏省第十八届运动会开幕式及南京青奥会青奥村均有所展示。它根据东汉名医华佗创编的五禽戏,依托徐州区域悠久的汉文化养生基础,加入古韵悠扬的乐曲,通过模仿五种动物形态,配以调身、调心、调息的要求,达到内外合一、形神兼备的强身健体功效。通过本次“中华五禽操”进校园活动,即提高了大学生课外实践能力,又对响应传统文化发展的时代呼唤,弘扬华夏农耕民族的养生精华,促进学生体质健康及运动方式起到积极的推动作用。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)