南京南京
南京“十三五”建设纲要发布:跨江发展转向拥江发展
2017-08-14 06:27:49

    下一步,南京城市发展将有一个华丽的转身。《南京市“十三五”城乡建设规划纲要》昨天公布,南京新一轮建设将从跨江发展转向拥江发展,地铁10线同建的计划前所未有,打造购租并举的住房新制度正催生楼市变局。

    扬子晚报全媒体记者  仇惠栋

    城市新版图 新一轮南京建设重点在哪?看这里

    对于投资兴业、择地而居的人们而言,新一轮南京的建设重点在哪,牵动着自己的切身利益。这次的规划纲要明晰地划出了新一个五年城市发展路线图。城市的版图划分出主城、江北新区、三大枢纽经济区、四个副城四大块。

    城市新中心:河西

    南京市政府在规划纲要中提出,要严格控制老城建设规模和开发强度,有序推进老城更新,逐步疏解老城非核心功能,提升城市中心区的功能品质和环境风貌。加快完善河西南部、南部新城、江心洲等区域基础设施及公共服务配套,把河西地区打造成为要素聚集、引领创新、生活品质优良的现代化国际性城市新中心,实现经济发展与空间开发的同步转型。重点推进鼓楼滨江、铁北、铁心桥—西善桥、燕子矶等片区城市更新与改造,提升老旧城区功能品质。

    战略重心:江北新区

    南京市委市政府提出,把江北新区建设摆在南京改革发展战略全局的突出位置,全力推进江北新区开发建设。这次的规划纲要明确,推动城市建设由跨江发展全面转向拥江发展。

    该规划纲要指出,要加快江北新区重大交通基础设施建设,大力推进33.2平方公里核心区开发建设,积极发挥引领示范作用;加快重大产业项目载体建设,促进产业快速集聚发展,全面提升新区金融、商贸、文化等功能,逐步建成长江经济带上环境优美、宜居宜业、具有国际影响力的现代化国家新区。

    南部中心:东山副城+高铁枢纽

    南京市委市政府提出,要发挥综合枢纽优势,建设空港、江海港和高铁港三个枢纽经济区。

    东山、仙林、溧水、高淳四个副城也领到了各自明晰的发展目标和定位。其中,东山副城突出提升中心区功能品质建设,深入推进与主城的同城化,联动高铁枢纽经济区,打造高品质的主城南部中心。仙林副城增强国际化社区功能,切实推动从大学城向科学城的转变,加快建设青龙等地铁小镇。

    溧水副城突出临空经济示范与山水宜居特色,打造宁杭经济带具有地区服务中心职能的综合性副城;高淳副城着力打造一批文化旅游型城镇及升级版美丽乡村,成为展现生态文明建设成果的现代副城。

    交通新格局

    省内所有设区市1.5小时到南京,建成长江五桥,10条地铁同建

    按照国家级特大型环行铁路枢纽的格局,加快建设南沿江城际、北沿江高铁、宁淮高铁、镇宣铁路、宁合客运专线等项目,实施宁芜铁路货运线外绕及扩能改造工程,建成尧化门货场等项目,规划建设南京北站综合客运枢纽。到2020年,铁路运营总里程达500公里以上,基本形成省内所有设区市到南京1.5小时高铁交通圈。

    这份规划纲要指出,要加快布局南京都市圈城际轨道网,建成宁和线一期、宁高线二期、宁溧线和宁天线南延,开工建设宁句线,开展宁扬线建设的前期工作。

    过江通道建设也进入快车道。这份规划纲要明确,要结合江北新区建设,大力推动跨江交通发展,建成南京长江第五大桥、浦仪公路跨夹江通道,完成长江大桥公路桥维修,实施大桥、扬子江隧道、长江隧道北接线快速化改造;开工建设和燕路、仙新路、建宁西路过江通道,加速江南江北交通一体化建设。

    在城市快速路建设方面,南京将进一步完善以“井字加外环”为主的城市快速路网体系。这次规划纲要提出了一个市民切身可感的目标:实现都市区内任一点15分钟上快速路、由快速路15分钟上高速公路的“双15”通达目标。

    翻开十三五的规划,南京的地铁建设依旧是火力全开。除了已经建成4号线一期的之外,还要开工建设5号线、1号线北延、2号线西延、3号线三期、4号线二期、6号线、7号线、9号线一期、10号线二期、11号线一期等轨道交通线路,启动9号线二期前期研究。至“十三五”末,轨道交通(含有轨电车)运营里程超过420公里,轨道交通占公共交通出行量比例达到45%。

    楼市新思路 到2020年形成购租并举的住房制度

    在安居保障建设方面,南京市政府在这份规划纲要中提出,十三五期间要开工建设各类保障性住房1500万平方米,到2020年,城镇常住人口保障性住房覆盖率不低于23%;此外,还筹建人才安居住房6万套,约350万平方米,着力解决人才住房问题,保障16万人才享受人才安居政策。

    值得注意的是,南京市政府这次明确要优化保障性住房建设和供应模式。由大规模集中建设向多元化、稳步供应转变,加快形成适应住房市场发展阶段性、区域性特征的保障性住房建设和供应模式。

    楼市宏观调控下一步将走向何处?这份纲要提出,进一步完善房地产市场体系。建立房地产市场调控的长效机制,科学制定年度土地供应计划,优化住房供应结构,发挥房地产业对推动经济升级转型和城市转型的带动作用,引导房地产业进入片区改造、旅游开发、园区建设等领域。

    南京等12个城市被列入全国租赁城市试点。这次的规划纲要提出,南京要加快培育和发展住房租赁市场。以建立购租并举的住房制度为导向,加快培育市场供应主体,增加租赁房源,建立信息服务与监管平台,规范市场秩序。到2020年,基本形成供应主体多元、房源充足、政府监管有力、租赁关系稳定有序的住房租赁市场和购租并举的住房制度
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)