南京南京
南京抗日航空烈士纪念馆举行诵读“抗战家书”活动
2017-08-15 16:35:24

  扬子晚报网8月15日讯(通讯员 程薇薇 记者 徐昇)今天,南京“抗战家书”征集暨第三场诵读“抗战家书”活动,走进南京抗日航空烈士纪念馆。南京朗诵名家、抗日航空烈士亲属、抗馆讲解员等来自南京不同领域的八位人士,用诵读“抗战家书”的方式,回顾烽火岁月背后的家国情怀。

  80年前全民族抗战爆发的当年,中国空军击落近百架敌机,有100多名风华正茂的中国年轻才俊牺牲了宝贵的生命。在南京抗日航空烈士纪念碑上就镌刻了165名中国抗日航空烈士的名字。他们中年龄最大的42岁,年龄最小的仅18岁,平均年龄不到25岁。他们是我们民族的英雄,是守护我们国家的勇士。

5CF82F32@F172A92F.78B99259.jpg.jpg

唐蜀华先生(中)将《石瑛致唐玉虬书信》复印件捐赠南京抗日航空烈士纪念馆

  这100多名飞行员有的来自顶尖学府,有的是归国华侨,有的出身名门望族。他们的牺牲或许使后来的中国少了一位优秀的工程师、一位杰出的物理学家,甚至一位杰出的将领,同时,各人的家中也痛失了一位至爱的亲人,但是他们这种大爱的精神,却使得我们民族的灵魂又增添了一份宝贵的资产,就是凭借着这些深厚的资产,中华民族才能在当年那种艰难、困苦的环境下,坚持斗争,最终取得了抗战的完全胜利。

E5143F3A@D23FF66F.78B99259.jpg.jpg

唐蜀华诵读《石瑛致唐玉虬书信》

  今天上午,南京广电集团资深播音员刘洪宁、抗馆讲解员孙瑶、抗日航空烈士亲属秦玮、南京音乐广播主持人卢涵、抗馆讲解员杨静、南京航空联谊会会员代表何长明、“抗战家书”捐赠者唐蜀华、空军某部队政治委员何祺等,分别带来《张锡祜致父书》、《张大飞对齐邦媛的诀别信》、《刘粹刚致许希麟书》、《哭三弟恒——林徽因》、“防空须知”最关情——《何亮采致子书》、大轰炸下的亲情传递——《王南陔致侄孙书》、《石瑛致唐玉虬书信》等家书的诵读。活动现场,唐蜀华先生还将《石瑛致唐玉虬书信》复印件捐赠南京抗日航空烈士纪念馆。

  八位人士诵读的家书中,有临别赠言、浪漫情书、赴死家书等,饱含着抗日航空烈士对国家和民族,对亲人和爱人,对同学和战友的深情厚谊。我们诵读“抗战家书”,以此感悟抗战英雄的忠孝大义,传承热血英豪捍华夏的抗战精神。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)