南京南京
秣陵街道“大走访”为孩子送上“暑期缤纷大礼包”
2017-08-20 17:50:47

  扬子晚报网8月20日讯(通讯员 陶宏亮 记者 焦哲)“爸爸妈妈都在外打工,我想学画画没有人教。等我学会了,就可以把每天的开心事儿画给他们看了。”“我们学历都不高,平常又上班,孩子贪玩,暑期要是有人帮忙照看着,给辅导辅导功课就好了。”针对前期走访中不少辖区居民反映的类似诉求,江宁区秣陵街道民政、社创、关工委、团工委、妇联等部门以及各社区(村)纷纷行动,想点子、找资源,组织了一系列丰富精彩的夏令营活动,让孩子们度过一个安全又有意义的暑假。

1.jpg

  秣陵街道家园社区开展了“七彩假期·成长互助”夏令营活动:手工、体育、音乐、美术、英语、科学小实验、故事会、读书会和爱国讲座等多项课程应有尽有,还安排固定课时辅导孩子们做作业。

  牛首社区联合翠屏山小学以及社区退休的老师们开设了暑假辅导班。今年参加暑假辅导班的中小学生已经有70多个。社区按照年级把他们分为低、中和高三个年级段,这样既促进学生之间相互交流、学习,也方便辅导功课。同时,社区还利用社区活动室、图书室等阵地开展朗诵、舞蹈等比赛活动。

4.jpg

  东旺社区联合益宁青少年关爱服务中心开展了跨度1个多月的暑期书法绘画夏令营活动。在老师指导下,孩子们手执毛笔认真揣摩着一笔一划,在点、横、竖、撇、捺、提中静心养气,陶冶性情;双金社区则在翠屏诚园小区开展了“海豚计划”公益游泳培训班。在专业教练的带领下,孩子们安全又快乐地在水中嬉戏、消暑。

  青源社区组织社区青少年开展“学史励志 崇德向善”主题学习活动。刘庆法老师从“何为孝”、“为何孝”、“如何孝”三个方面为孩子声情并茂的阐述了“新时代 新孝道”;凤凰社区以戴氏宗祠为基地,组织老党员戴正珊对青少年进行暑期家风教育,通过讲述家族的历史起源、祖辈对后代的期望告诫、读中华传统美德故事等通俗易懂的方式教育孩子,让青少年学会孝敬父母、懂得感恩、踏实做人。

2.jpg

  童前社区携手江宁区悦民社会服务中心为社区青少年举办手工折纸活动。活动中孩子们的参与热情非常高,在老师的指导下,折出了一个个漂亮的花儿以及可爱的小动物,体验了动手创造的快乐;东南社区则通过社会组织智高科教开展了“江苏省普及机器人竞赛—高尔夫”竞赛项目主题的科技创新夏令营。活动中既有创客机器人软件与硬件的理论讲解,更有训练动手能力和空间想象能力的百变空间,以及自制牙膏等小实验,让小朋友与科学零距离接触。

6.jpg

  双金社区开展了青少年暑期安全教育的亲子互动活动。志愿者老师为青少年精心准备了一堂集交通、用电、防火、饮食、生活、出游、急救自助、防拐骗等内容的安全知识讲座培训,不仅有理论解说,更有实际演练。

7.jpg

  “老师们都特别好,我最喜欢实验课,太有意思了,我学到了许多新知识,还交到了许多新朋友!”不少小朋友表示,今年的暑假特过得别有意思,每天眼睛一睁,就盼着八点半快点到来,就可以去社区参加夏令营了,学画画、学书画,还有手工课。家住江南青年城的一位业主告诉记者:自己和丈夫平时都在外面忙着工作,到了暑假便无暇照看孩子。以前暑假期间也给孩子报了兴趣班,但因为离家较远接送不方便。现在社区开办暑假辅导班,又安全又靠谱,家长很放心! 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)