南京南京
江宁秣陵试点“党建+业委会”,激活小区治理“一盘棋”
2017-08-21 17:01:33

  扬子晚报网8月21日讯(通讯员 陶宏亮 记者 焦哲)小区业委会如何避免鱼龙混杂,沦为多方利益博弈场?如何保持业委会的公心公益,真正为广大业主代言?如何有效发挥业委会的职权,促进小区和谐?目前,在江宁区秣陵街道湖滨世纪花园小区正在试点的“党建+”模式或许是一条破题之道。

20170821154150.jpg

  据了解,湖滨世纪花园是个16年的老旧小区,近些年来这个昔日的舒适住宅区,却面临着物业服务每况愈下,卫生环境脏乱差的局面。原先业委会的职能却不能正常发挥,让业主意见不小。太平社区党委与湖滨世纪花园党支部沟通后,把握去年11月业委会换届的契机,牵头成立换届筹备小组,探索“党建引领社建”的新路径,经民主程序选举产生,产生7名业委会委员,3人监事小组,3人顾问小组。形成一个“7+3+3”的小区管理模式,分工协作,群策群力,使业委会运作更加健全、规范。

  新业委会团队13名成员,均是热心小区公共事务的业主,其中党员占7位。“我们就是小区义工”小区党支部书记兼业委会主任池敬康介绍说,他们在岗服务不取任何报酬,完全出于公心想为小区、为大家共同的家园出一份力。今年上半年,业委会开支仅1800余元,全部用于日常办公。业委会工作得到广大业主支持,物业公司也更加配合。

20170821154116.jpg

  小区环境提升是换届后新业委会的工作重心,为此他们建立微信群、QQ群,发放调查表,广泛收集业主意见需求。还与物业公司每月召开一次工作例会,督促他们按照二级二类标准全面整改,成效由全体业主监督检验并决定其最终去留,从而倒逼物业公司积极作为。目前,物业总人数由30人增加至41人,保安年轻化,畅通业主诉求渠道第一时间回应解决,经过前期的整改,目前小区环境有了较大的改善,小区广场雕像大理石和广告栏得到修复、疏通了污水管道、高杆灯得到维修、围墙护栏也得到修补,小区环境品质有了明显提升。

  此外,新业委会也充分发挥桥梁作用,促进社区、业主、业委会之间沟通活动。最近的“大走访”活动期间,池敬康带领党员走进楼栋单元挨户走访,了解业主的困难与需求,引导群众理性表达利益诉求,扩大和延伸了党组织的服务触角。

20170821154130.jpg

  秣陵街道相关负责人介绍说,湖滨世纪花园小区业委会的这种探索,是商品房小区“党建促业委会提升”项目的创新实践,这种由小区党支部牵头筹备业委会成立(换届)工作,可以从职业操守、公心公益等方面,对业委会参选人员进行前置把关,充分发挥基层党组织的引领作用。业委会中有了党员的身影,这种示范带动有望成为小区自治的“助推器”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)