南京南京
南京全面记分3个月 交通事故下降2成,斑马线礼让率提高近3成
2017-08-29 06:23:33

  扬子晚报讯(记者 郭一鹏 通讯员 宁交轩)交通事故下降2成、斑马线礼让率提高近3成、一键拍违法举报持续下降,记者昨日从南京交管部门获悉,5月20日全市开始对机动车电子曝光全面记分以来,驾车人更加守法了。

  交管部门最新统计数据显示,随着对机动车电子曝光全面记分,交通违法总量也随之下降,南京同期发生的各类交通事故和伤亡人数也出现了降低。5月20日至8月20日,南京全市共发生各类交通事故31323起,与去年同期相比减少8243起,下降20.83%,共造成146人死亡,与同期相比减少17人;7625人受伤,与同期相比减少229人。

  数据同时显示,5月20日至8月20日,南京交警现场共处罚不礼让斑马线17978起,通过全市多处电子警察抓拍不礼让斑马线违法行为2740起。与5月20日之前相比,城区各路口人行横道车辆的礼让率提高了近30%,其中礼让率最高的建康路新桃叶渡接近74%、八一医院门口人行道礼让率为69%、南京军区北大门人行横道礼让率为68%。

  记者了解到,从今年3月31日起,南京交管部门对于市民上传的交通违法举报,查证属实的,根据举报交通违法行为情节严重程度,给予举报人分档次奖励。从3月31日到5月19日,交管部门共收到举报6264条,平均每天125.28条。而从5月20日全面记分之后,截止到8月20日,交管部门共收到3200条,日均收到89.36起,环比下降28.67%。

  交管部门表示,为避免出现“黄牛”代替他人处理交通违法,他们严把审核关,对所有线下处理窗口进行升级,驾驶人到窗口处理时除了携带驾驶证、行驶证外,还必须携带个人身份证件。交通违法处理窗口工作人员对办理业务人员仔细核对身份外,还有人脸自动识别设备对人员进行二次确认,三证齐全、人证无误后才可办理交通违法处理业务。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)