南京南京
买东西前先得花260元买会员卡?有市民办了卡又马上退掉
2017-09-05 06:16:20

  最近,南京新开了一家美国品牌的大型超市,跟其他超市不同。在这里,想购物,必须要先花260块钱办张会员卡,但前几天却有市民办了卡又马上退掉了,到底为什么?南大经济学专家表示,这种收费会员制模式恐怕难以适应南京市场。

  扬子晚报记者 柳扬

  探访:购物需花260块买会籍,只管一年

  昨天,记者驱车来到位于雨花台区一个商业综合体内的山姆超市。现场看到,该商业体的建筑外围还在施工,进入停车场内可以闻到较浓的油漆味,据说这家美国品牌的超市于8月下旬刚刚开业。

  这里进门并不需要证件,但想要购物,结账时必须出示会员卡,而办理会员卡需要交纳260元钱。这260元并非存在卡里,而是用于购买会籍,享受购物资格。但一年后想要保留会籍必须续费。超市对于“为什么要收会员费”的解释是“可专享高品质及高性价比的商品”。那么,这里的东西果真高性价比吗?

  转了一圈,记者发现,这里跟其他超市的不同主要有三点:一、有非常昂贵的商品,比如,两万多块的电饭煲,四万多块的咖啡机和十八万的电视机。二、这里所售的产品包装较大,比如啤酒,基本是12或者24瓶装,洗发水3大瓶装,抽纸24盒装,牛奶6大盒装等等。三、所售的商品进口品牌的比较多,自有品牌的较多。

  “办卡了,但当天就退了。”一位中年男士告诉记者,这家超市开发票的方式极其原始,客人拿着消费单,到开票处,一样一样手工录入开票。“我买东西一个小时,开票一个小时。我的观念里,花钱的会员就应该享受更便捷的服务。但显然这样的体验连不花钱的超市都不如。”

  “感觉被骗了。”另一位市民陈女士略有懊恼地告诉记者,自己是冲着榴莲来的,看到朋友圈说这里只要9.9元一斤,没想到来了以后才发现是14.9元一斤。“估计就那两天开业促销而已。”    

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)