南京南京
第二届中国河蟹互联网产业峰会暨“特色田园乡村”发展论坛在南京举行
2017-10-17 15:21:30

  扬子晚报网10月17日讯(记者 贾晓宁)10月16日,第二届中国河蟹互联网产业峰会暨“特色田园乡村”发展论坛在南京高淳隆重举行。本次论坛由高淳区人民政府与福中集团联合主办,以中国的河蟹产业与互联网的融合为切口透视中国乡村的特色产业富民之路,结合江苏正在进行的特色田园乡村建设,来探索“中国梦的乡村复兴之路”。 中国农业科学院原党组书记薛亮,江苏省人大常委会副主任、江苏省工商联主席许仲梓,省政协原副主席罗一民,南京市副市长华静,江苏省农业委员会党组书记、主任吴沛良等省市领导出席。

签署合作协议.jpg

  从“互联网+农业”到特色田园乡村建设,中国的乡村复兴应该如何进行?本次论坛请到了国内著名经济学家、城市规划专家、田园建设专家带来了精彩的主题演讲和巅峰对话。北京大学经济政策研究所副所长高淳慢城研究院院长张鸿雁教授,东南大学建筑学院院长、东南大学建筑设计研究院总建筑师韩冬青教授等权威学者分别以“城市化、乡村建设与中国经济增长”等主题做了精辟的演讲。韩冬青教授参与了江苏省“特色田园乡村”建设调研,在他看来,特色田园乡村应该在风貌塑造上留住乡村的“形”,通过文化传承留住乡村的“魂”,以宜居宜业的环境留住人,特色产业发展是活水之源。在高淳,螃蟹产业的发展正是高淳特色田园乡村建设的出发点和落脚点,也是保障可持续发展的关键支撑和活力源泉。如果说特色田园乡村归结为一点,核心差异还是得让农民要有真实的获得感。这种获得感的标准是什么?农民增富非常重要,产业创新也很重要,但比这个更本质的,农民和城里面的市民能够充分的在互动过程当中得到同样的尊重,得到同样的认同。

  去年,福中集团中国蟹库网携手中国农产品流通经纪人协会、中国渔业协会河蟹分会发起成联盟的倡议,成立“中国河蟹互联网产业联盟”。本次峰会上,“中国河蟹互联网产业联盟”的阵容继续扩大,来自高淳的多家螃蟹生产销售机构加入“中国河蟹互联网产业联盟”。与此同时,高淳区供销合作社与福中集团旗下的小6水产网、中国蟹库网进行战略合作签约,将推动高淳传统蟹业与产业互联网的深度融合,给蟹农提供更加便利、多元的销售渠道,并进一步提升固城湖大闸蟹的品牌影响力。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)