南京
回温如脱缰野马,周三南京最高28℃ 踏青季,这几点提示要谨记
来源:扬子晚报网 2018-03-26 08:48:22

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)春分节气后,回暖模式开启,江苏大部分地区的气温一路小跑;到本周的前半段,回温的浪潮可以说是如脱缰野马般控制不住了,预计周三全省的最高气温都在25℃以上,南京等地或将达到28℃!本周江苏的天气以云系变化为主,周末部分地区可能有阵雨,气温稍有回落,但最高气温都在20℃以上。想必大家都了解春姑娘说变脸就变脸的秉性,春天里晴晴雨雨转换都是常有的事,目前江苏大部分地区都已经进入气象意义的春天,即便仍有冷空气光临,也不会感觉特别冷了。

  刚刚过去的周末,即便你不出门,在手机的朋友圈也能感受到姹紫嫣红的春意。昨天,南京站的最高气温升至23.5℃。根据最新的气象监测显示,未来三天南京多云或晴,气温继续节节攀升,周三最高气温将升至27℃到28℃。上周刚刚盖章入春,南京就一路向着夏天狂奔去了。预计周五气温稍有回落,最高气温在23℃左右。俗话说“二八月乱穿衣”,近期昼夜温差仍有十四五度,“短裤与秋裤齐飞,穿貂共露腰一色”这样的画面将继续上演。大家可以多穿几层衣服,热了就脱掉外套,应对昼夜温差。

  近期南京天气:今天多云,11℃到24℃;明天多云到晴,11℃到25℃;后天多云到晴,13℃到28℃

  安全勿忘记:

  南京逐渐进入赏花季节,休闲放松之时也不能完全没有防范之心。南京栖霞警方梳理近期和往年案例,对郊游的人身和财产安全作几点提示。

  防范一:放风筝莫大意

  近日,民警在巡逻执勤时,发现幕燕风景区、羊山湖公园等地许多人放风筝,密度很高,但也存在一些安全隐患,放风筝的孩子可能会不经意靠近马路或高压线等危险区域。

  警方提示:不能在道路两旁放风筝,谨防交通事故;不要在高压线附近放风筝,避免造成电路故障或触电;要注意观察风筝线,避免绊倒或勒伤。

  防范二:避免野泳和夜游

  2017年春夏之交,几位青年男子晚饭后相约去九乡河西路一野外池塘游泳,在此期间一名男青年失踪。同行人员报警后,栖霞公安和南京水上公安在池塘东岸将溺水青年找到。遗憾的是,经法医检验,该溺水者已无生命体征,溺水原因系腿部抽筋导致呛水。

  警方提示:春夏季节,温度变化大,青少年应避免在水库、池塘等地野泳,更不要夜间游泳。

  防范三:护好财物防扒窃

  近日,李先生开车带一家人前往某公园踏青,返程时发现副驾驶车窗没关,检查后发现物品都在原位。然而第二天,李先生拿起车内背包时发现,里面的笔记本电脑不见了,原来小偷将电脑拿走后,把背包放回了原位。

  警方提示:自驾游要将车停放在有人看管或视线之内,下车时要检查车窗车门,车内不要摆放贵重物品。

  防范四:高危地区勿涉足

  2017年3月,栖霞警方接到一名导游报警称,自己所带的旅游团内有人在某景区走失。民警到达现场后没多久,走失的张某便独自回来,并表示自己想要拍一些与众不同的景色,特意到周边偏僻禁止进入的地方取景,因此误了时间。民警对张某的行为进行了批评教育。

  警方提示:出游要遵守公园景区的相关规定,切勿进入明令禁止进入的区域,一旦发生意外救援难度大;不要随意攀爬或在危险的地方拍照,注意保护自身的安全。

  扬子晚报全媒体记者 任国勇

  通讯员 栖公宣

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)