南京
抢人大战中,南京招揽人才收获如何? 前5月11.3万外地大学生来宁就业
来源:扬子晚报 2018-06-09 07:47:04

  市民在取号办理人才落户手续。 苏阳 摄 视觉江苏网供图

  扬子晚报讯(记者 仇惠栋)在全国各大城市“抢人大战”白热化的背景下,南京推出的“宁聚计划”成果还不错。6月8日,南京市公布了《2018年1-5月我市新增就业参保大学生相关数据分析的情况报告》,1-5月份,南京吸引了11.3万外地大学生来宁就业。

  2018年1-5月,南京新增就业参保人数达20.12万人,其中大专以上学历139337人,占比69.26%,与去年同期相比净增4.61万人,增幅达49.46%,参保人数大幅上涨。外省市大学生就业人数占比上升明显,为81.4%。1-5月大学生新增就业参保人数已近2016年全年人数,大学生就业人数分布随学历提升呈金字塔结构,35岁及以下人群仍为主力军。南京新增就业参保人数中大专以上学历人员占比,今年1-5月比1-4月又提高了3.51%,逼近7成。

  数据显示,学历型青年人才已成为拉动南京市新增就业的主体力量。1-5月新增就业参保大学生人数中,本科以上57432人,占总数41.22%,较去年同期有所增长,较今年1-4月也在提高,学历结构持续优化。

  与2017年相比,外省市大学生就业人数占比上升明显。今年1-5月,江苏本省外市、外省市大学生在南京新增就业参保人数为113424人,在新增就业参保大学生中占比81.4%。从来源地分布情况看,内地的31个省(市、自治区)已全覆盖,省内以盐城、淮安、徐州占比为最高;外省为安徽、河南、山东三省居前列。外地大学生来宁就业比例持续走高,已成为南京吸纳新增大学生就业的主力军。

  1-5月南京吸纳大学生就业前三位的行业门类依次为:社会服务业(占总数的34.21%);其它行业(主要为网络经营、快递物流等新兴行业,占总数的33.9%);批发和零售贸易及餐饮业(占总数的9.07%)。社会服务业和计算机信息及物流等新兴行业已经成为吸纳大学生就业的主要行业。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)