南京
扬子晚报“快乐送水工”再启动 看直播不仅看爱心还能长知识
来源:扬子晚报 2018-08-01 08:42:46

  扬子晚报“争做快乐送水工”活动启动。

  扫码看现场精彩视频

  去年暑期,扬子晚报发起的“快乐送水工”为高温户外劳动者送去了清凉与问候,成为那个夏天里一段动人回忆。今年,这项品牌公益活动再度启动。昨天上午活动首站,在南京水务集团排水设施运营中心,扬子晚报携手爱心企业和孩子们组成的“快乐送水工小分队”,走近这一群平日默默维护污水管网的管道工人们。

  扬子晚报现场网络直播,超过60万网友观看。直播中,揭秘了一批污水管网养护的秘密武器,美女主播还现场套上百余斤的潜水服,切身体会污水管网养护的辛苦与不易。

  爱心延续

  “快乐送水工”感动了博爱之都 今年我们带着孩子再出发

  去年暑期,扬子晚报发起了“快乐送水工”的公益倡议和行动,倡导并组织热心市民及爱心企业,为高温下的劳动者送去清凉和问候。那个夏天里,南京的大街小巷,出门的市民们“多带一瓶水”,为路边的环卫工人、交警、城管、园林公园、建筑工院等高温下的户外劳动者送去一份清凉、一声问候。扬子晚报还发起了公益众筹,短短2天时间,就筹集到了20000瓶爱心矿泉水,分别送给十大高温行业……这样的一幕幕画面成为“博爱之都”南京靓丽的人文风景线。

  今年暑期,我们继续将这项公益行动延续。今年的快乐送水工,扬子晚报还将征集热心市民家庭,组织家长带着孩子,跟随我们一同走近高温下的各行各业。孩子们在送出清凉的同时,还能了解到这些行业的工作内容与特点,认知这些行业在城市良好运转中所承担的责任,学到课堂之外的知识。

  他们是“城市血脉的主治医生”

  矿泉水爽口,孩子的节目爽心

  今年“快乐送水工”的首站——南京水务集团排水设施运营中心,目前所管养的污水管网总长约860公里,相当于南京到北京的直线距离。作为特大型城市的南京,污水管网承载着近千万市民的生活污水,管道工们则相当于“城市血脉的主治医生”。虽然不易被关注,但养护工作始终在夜以继日、不间断地进行着。

  昨天上午10点,扬子晚报与爱心企业江苏太古可口可乐饮料有限公司,共同向该中心的污水管网养护工人代表赠送了1500瓶爱心矿泉水。与此同时,来自中央路小学的三个孩子丁宇豪、卞昌龙、李可嘉组成了“快乐送水小分队”,他们不仅一同向管道工人们送水,还表演了陶笛演奏、诗朗诵等节目,送上特别的问候。

  江苏太古可口可乐代表李奕璇表示,已经第二年跟随扬子晚报为高温行业提供爱心饮用水,这是践行企业社会责任的切实举措,希望此举更够帮助到高温下的劳动者,让更多默默奉献的人感受到来自各方的关注。排水设施运营中心书记孙志茹表示:“排水设施运营中心主要承担城市的污水排放和输送,所以不管天气炎热还是寒冷,很多职工都是在一线忙碌的,很感谢这么炎热的天气里给我们送来关心,我们也一如既往地用辛勤的劳动为市民打造清洁干净整洁的环境!”

  直播揭秘

  “最强大脑”监控污水泵站、管网,各点位一览无余

  扫码回看直播

  扬子晚报通过现场网络直播向公众展现了污水管道管养的一线工作的状况和一批现代化设备。

  在污水调度信息中心的中控室内,满墙的监视屏实时监控着所有泵站、配电室的运行情况,这里是运营中心的“大脑”所在。目前中心所管养的34座泵站、870公里管网的实时状况,例如泵站水位、设备运行都一览无余。“如果设备发生异常,检测到了就会自动报警。”工作人员解释道。而中心内的一座大型泵站展现了污水处理的流程:每家每户的生活污水通过下水管道汇集到泵站,经过垃圾的粉碎和切割,通过重力提升水位进入污水管道,再运输至下一处泵站,一级一级运输,最终到达污水处理厂进行集中处理。

  智能机器人钻管道,可以360 °无死角勘查

  在地下管道内活动自如的“CCTV机器人”。

  有先进的中枢指挥,也有智能的末端操作设备。在建邺区江东南路街头,中心的工作人员严海星正在操作着一台特殊的“机器人”。记者看到,这个机器人六个轮子可以自动升降,以适应管道内不同的水位情况,“机器人”的头部有着一圈LED灯,在昏暗的地下管道中,就可以照亮前路。

  “这叫‘CCTV管道机器人’,在管道中,通过它360°无死角的摄像设备探测管道每一处的情况。”现场,严海星用绳子系在机器人上并放入管道中,而他的手中摆弄着手柄形状的控制器,就可以灵活调节机器人的行动与摄像头的旋转,地面上的工作人员就能看到管道内的情况。此外,机器人还配备了多功能接收器,能够实时反馈出机器人走了多远、管径多大、管道材料、缺陷问题等。现场演示的这段管道内十分空旷,可以判断出这里比较通畅,而如果遇到堵塞、漫溢的管网,机器人还会报警。

  此外在直播中,中心工作人员还展示了可以通过雷达波探测管道内淤泥深度的声呐、专门定位寻找路面上被覆盖、掩埋的污水井盖的探测仪、可以便捷地在地面上勘查管道情况的专用潜望镜……

  三伏天套“棉袄”,主播体验“管道蛙人”装备走一步都难

  本报女主播好不容易穿上了污水管道的潜水服。

  虽然现代化设备在不断引入,但如果遇到管径800毫米以上、淤积比较严重的情况时,还需要蛙人进入管道内人工清理。丁桂洪就是运营中心蛙人团队中的一员。脱下头套时,他甩下一头汗水,“这件衣服有20斤,主要就是隔水和保护身体,下潜的话还要带上一圈80斤的铅块,加上供氧系统等设备都100来斤”。丁桂洪说,潜水作业一般都是两小时,有时候天热实在不行时上来歇下,更多的时候要半天都不一定完成。负责的班组人员季洪介绍,中心的“蛙人”们部队学习,有四年以上工作经验才能胜任,每一个这样的潜水员都得慢慢从简单的任务带起来。现在我们看到的下潜任务还是轻装潜水,才100多斤。在有水流较快的管道里面,要身穿重装潜水、150来斤的装备,头上还要戴着铜头盔。

  直播中,扬子晚报主播倩倩现场试穿了管道蛙人的装备。这样一身蛙人装,得2个人在一旁协助才能穿得进去,“黑色的潜水服很大很厚,像冬天的棉被一样,一点一点慢慢地才能穿上,里面完全是不透气的,天气很热,潜水服很重,我甚至迈一步路都很难。”倩倩表示,心中除了震撼,就是对管道工人的敬佩。

  快乐送水工征集令

  首站活动之后,扬子晚报还将组织爱心企业、热心市民,走近城管、交管、园林、考古等一系列高温行业,在向这些高温下的户外工作者送去清凉与慰问的同时,为公众展现不同行业的辛苦与不易。欢迎您带着孩子跟我们做一次“快乐送水工”,让孩子们为暑假留一段难忘的回忆。报名电话025-96096。

  策划/陈郁

  实习生 张刘刚 徐文 凌雅娴 扬子晚报记者 张可/文

  实习生 胡朔 新华报业视觉中心记者 乐涛/摄

  实习生 严文倩 扬子晚报记者 杨泽华/直播

  实习生 耿雨 杨婷 扬子晚报记者 徐媛园/视频

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)