南京
多地针对企业买房“叫停”,南京跟进吗? 房管部门表态:将优化调控举措
来源:扬子晚报网 2018-08-11 08:25:37

  扬子晚报网8月10日讯(记者 马祚波)针对近期河西等热门地段开盘时出现的大量企业购房的现象,南京房管部门刚刚公开回应称,将“认真研究,优化调控举措”。据了解,目前国内已有杭州、西安、长沙等地相继出台行业新规,对企业购房的行为进行了限制,以防止企业“炒房”。

  南京市房管部门今天下午在微信公共号“宜居南京”中发文称,目前,南京市房地产市场综合执法办公室正密切关注市场动态,认真研究,优化调控举措,严格落实“房住不炒”的要求。对近期部分热点区域、个别楼盘出现的企业报名增多的现象,将加强市场动态监测研究,在充分征求意见的基础上,落实国家精准施策的要求,保持南京市房地产市场的平稳发展。

图片

  扬子晚报记者注意到,今年5月底,南京河西板块的年内首批新房亮相市场,引发买房人蜂拥报名,在各家楼盘公布的报名清册中,不少单位也来报名参与摇号,有的甚至还是开发公司。例如在仁恒绿洲新岛的公示报名名单中,1319组报名者中有近20个单位报名,其中有旅行社、工程项目管理公司,还有环境检测机构、中药公司等,甚至还有一家开发商也来报名。而在河西中部楼盘海玥名都的报名清册中,近5000组报名者有接近百家企业。最近的一次河西开盘是本周的宏图上水云锦,在报名参与摇号的6066组客户中共有96家企业,最终3家企业成功摇中。

  南京市房管部门表示,目前南京市针对企业购买住房的规定为——要求一家企业在同一批次楼盘可报名一次,可购一套房,同时执行3年限售政策,这与个人买房的相关规定基本一致。而在今年6月底,楼市热点城市之一的西安在全国率先出台了“企业禁购”的规定,明确指出在住房限购区域内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房,包括商品住房和二手住房,目的是为了防止“以企业名义投机炒房”。此后,长沙市与杭州市也出台了类似规定,向企业购房说“NO”。

  有业内人士向记者表示,企业购房的目的各不相同,主要还是作为固定资产投入与自住,而且多数面向即将交付的现房产品。由于单位买房不能贷款,必须全款付清,因此房主收房后可以立即将房产抵押,“套”回60%甚至比例更高的房款,作为固定资产投资方式的一种。对于南京市房管部门的最新表态,市场人士认为企业报名会导致“陪跑”的购房者有所增加,在当前“房住不炒”的调控大背景下,南京跟进叫停企业购房的可能性不小,至于如何“优化调控举措”,令人期待。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)