南京
网络名人开启南京城墙守护之旅
来源:扬子晚报网 2018-08-15 20:21:36

  8月13日,“城墙守护者”行动火热进行,四大网络名人开启游城墙之旅,呼吁人们保护城墙之体,扬南京城墙之韵,传南京城墙之神,铸南京城墙之魂。

  现存25.091公里的南京城墙,不仅是我国现存古代第一大城墙,也是现今世界上保存最完整、最长的古城墙,号称世界第一城垣。随着时代的变迁,城墙也在不停的改变中,无论是城墙本身还是城墙周边,都在进一步融入人们的生活中。

582320093.jpg

  游历城墙当天,国际友人韩冰、知名作家赖尔、唱作歌手朱小磊、知名主播阿束,四位网络名人分别在石头城、中华门、神策门以及解放门接力守护城墙直播,与网友互动讲述南京城墙深厚的历史,以及焕发的时尚魅力。

  “你知道所处的位置在哪一个城门么?”“你知道南京城墙有多少年历史?”“关于南京城墙,哪方面给你印象最深?”……南京城墙守护直播活动中游客积极互动,现场火爆,吸引更多人关注#城墙守护者#护城挑战活动,加入城墙守护者行列。

  网络名人带领城墙守护队伍从南京石头城出发。途径中华门、神策门,最终来到解放门“台城”。解放门“台城”原是六朝时期朝廷禁省的所在地,后人将解放门向西的一段200余米的城墙,附会为“台城”,并讹传至今。“台城”因韦庄“无情最是台城柳”的佳句而闻名。自然人文之美在这里集为一体,是观赏南京山水城林风光的最佳观景台——玄武湖波光粼粼,九华山三藏塔质朴典雅,紫金山巍峨壮丽,鸡鸣寺梵音缭绕,现代化建筑高耸入云,时空交错碰撞,迸发出“有情”之美。

756321865.jpg  

  南京城墙在申遗的道路上不断前行。2006年、2012年,南京城墙两次被列入《中国世界文化遗产预备名单》。2014年,南京被确定为“中国明清城墙”联合申遗牵头城市。2018年1月,南京市委市政府向国家文物局提交了《关于请求将南京城墙(中国明清城墙)列入国家2020年正式申遗项目的请示》,明确表达了南京坚定不移、全力以赴推进和实施城墙申遗的决心和信心。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)