南京
扬子晚报博爱小屋牵手警务服务站 温暖南京城,助力城市首位度提升
来源:扬子晚报 2018-08-17 08:47:42

扬子晚报网8月16日讯(策划 陈郁 通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 实习生 张刘刚 毕忠倩 记者 张可/文 新华报业视觉中心记者 乐涛/摄 实习生 耿雨 程晓薇 毕忠倩 记者 徐媛园/视频)“请进来,来警务站喝杯水!”今天上午,在南京草场门打扫街区卫生的环卫工人,听到了来自附近的警务服务站警员的招呼。当天,旨在传递城市有爱、互帮互助精神的扬子晚报“博爱小屋”又添新成员,南京市公安局鼓楼分局的5家位于核心地段的警务服务站,正式挂上了“博爱小屋”的标识。至此,扬子晚报博爱小屋的数量已经超过了300家。今后,无论严寒酷暑,您走在街头,只要看见“博爱小屋”的标识,您都可以进“屋”歇歇脚、喝口水。

图片

扬子晚报副总编辑吴剑飞、南京市公安局鼓楼分局副局长陈辉共同为“博爱小屋”揭牌

 

  扫描二维码,看警务站变身博爱小屋现场精彩视频。

挂上“博爱小屋”的牌子,“服务于民”的使命感更强

昨天上午9点半,在北京西路虎踞北路交叉口西南角的宁海路警务站,扬子晚报副总编辑吴剑飞、南京市公安局鼓楼分局副局长陈辉共同为“博爱小屋”揭牌,并将红蓝色的Logo标牌,张贴在警务站外墙的显眼位置。这是首家成为“博爱小屋”的警务工作服务站。当天,上元门警务站、中山桥警务站、龙江警务站、鼓楼警务站。
为了更好的服务过往市民,爱心企业江苏太古可口可乐饮料有限公司还专门为“博爱小屋”送来了纯悦桶装水和纯净水,当天5家警务站也全部将爱心饮水饮水机安装到位、通电运行,为户外劳动者源源不断地流淌着清澈的矿泉水。
“今天博爱小屋入驻我们鼓楼公安分局警务服务站,这是我们警务职能的一次尝试和延伸。警务服务站设立的初衷既是街头巡防也是近距离为民服务,能够和博爱小屋这样有影响力的公益组织合作结盟,我们相信,警方的便民服务也会更加有力度、有温度。”鼓楼公安分局副局长陈辉说道。

图片

环卫工人等户外劳动者可以免费饮用来自“博爱小屋”警务站的矿泉水

“博爱小屋”警务站,为户外劳动者免费提供饮水歇脚地

扬子晚报“博爱小屋”的牌子在宁海路警务站挂起来不久,就吸引了正在北京西路上清扫路面的几名环卫工人,站内的民警立刻招呼起来,拿出纸杯盛满水,为这些在烈日下挥汗如雨的环卫工人们递上一杯杯清凉解渴的饮用水。环卫工人王久田喝完民警们递上的水,高兴地说:“真没想到我们还能来警务工作服务站喝水,以后我们会经常来这座‘博爱小屋’喝水!”
王久告诉扬子晚报记者,夏季高温环境下,他们虽然调整了工作时间,避开了高温时段,但在街头路面工作,不一会儿就会大汗淋漓,及时补水非常重要。不过有时候不好意思打搅路边商家加水喝,而现在只要看到“博爱小屋”标识,他就觉得很亲切,让补水不再成为难事。

除了免费饮水用,街头警务站还能提供多项便民服务

宁海路警务工作服务站副站长唐凌介绍,警务站集报警求助、街面巡防、反恐处突、综合服务于一身,主要负责辖区内警情和为来往的市民提供便民服务。
记者走进这警务工作服务站,发现这座不足10平方米面积,宛如一座小型的派出所,可谓“麻雀虽小五脏俱全”。站内的工作台能完成日常的接警出警工作,此外安装了一台自助证件照摄影机和一台港澳台通行证签注自助一体机,为居民自助申请办理身份证和港澳台通行证提供便利。同时,站内还提供了雨伞、急救箱、工具箱等便民服务项目。

【专家点赞】

为警民共治共享搭建桥梁,“温暖城市”助力首位度提升

此次扬子晚报与公安部门,携手将街头警务站打造为“博爱小屋”,为户外劳动者提供免费服务。南京市城市治理委员会公众委员王兴宏认为,这一爱心模式,为警民之间的“共治共享”搭建一道独特的沟通桥梁。“公安部门的警务站布局平均、辐射范围广,通过‘博爱小屋’的形式,向户外劳动者提供服务,也让这部分群体走进警务站,走近公安。”王兴宏解释说,这样的警务站,就成为了解市民需求、宣传政策法规、融洽警民关系的平台。“大家在喝水的时候拉拉家常、聊聊天,这一过程中,说不定就能发现、解决不少问题。”
近年来,省市各级政府多次提出“要提升南京城市首位度”。王兴宏认为,一座城市提升首位度,在建设好的同时,更重要的在于治理好。“而城市的良好治理,绝不只通过政府部门由上而下单方面进行,必须通过全社会各个阶层的参与,达到共同治理城市、共同享有成果的局面。”王兴宏表示,警务站成为“博爱小屋”,融洽警民关系,提升城市温度,为社会各个群体参与公安等政府部门共治共享创造了更多可能,将从“软件提升”的角度,助力南京城市首位度的提升。

【首批5家“博爱小屋”警务站名单】

图片

图片

宁海路警务站 北京西路虎踞北路交叉口西南

图片

图片
上元门警务站 中央北路幕府西路交叉口西南

图片

图片
中山桥警务站 中山北路333号

图片

图片
龙江警务站 江东北路301号

图片

图片
鼓楼警务站 北京西路1号鼓楼公园南侧

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)