南京
南京老小区安装首部“租赁电梯”,居民每年缴租金,不管建不管修
来源:扬子晚报网 2018-08-23 07:42:31

 dt1.jpg

 正在安装的“租赁电梯”。

  既有住宅加装电梯,有一种“业主自筹建设资金”的租赁方式,类似于分期付款,你知道吗?昨天上午,扬子晚报记者来到南京市玄武区樱铁村小区35幢二单元,见到了南京市第一部正在安装的租赁电梯。与常规模式不同的是,住户按照楼层在15年内每年缴纳相应标准的租金,只管坐,不管建,也不管修。据电梯企业介绍,这样的模式不仅在南京,在全国也是试点。

  扬子晚报/扬眼记者 董婉愉

  南京老旧小区已签约了30部

  樱铁村小区位于312国道玄武湖街道辖区,这里的楼房多建设于上世纪90年代,今年玄武区对其进行了整治出新,公共空间比先前宽敞,绿化也到位了。35幢楼紧沿312国道,住户均为铁路职工。该楼有5个单元72户,正在施工的这部租赁电梯位于4单元。

  上午9点不到,工人已在钢结构的井架上施工,几户带孩子遛弯的居民来到楼下。

  “运行后一家可以办几张卡?”6楼的小丹(化名)抱着孩子问电梯公司负责人。“一家保证3张,再有需要可以10元工本费办一张。”电梯产权方、西安标准电梯有限公司南京分公司总经理朱小飞回答说。

  朱小飞告诉记者,目前该单元14户中已经签约同意的超过2/3,即8户,而愿意缴纳租金的只有6户。朱小飞透露,由于是第一部租赁电梯,他们并没有过多考虑利益。电梯运行后,小丹家与其他5户同意缴纳租金的可以刷卡乘坐。今后再有别的居民想使用,就不再享受租赁待遇,而是按照常规加装电梯的标准进行缴费。“加装电梯包括制造费、使用费和后期维护保养费,总公司测算后分摊到15年中乘梯的每户家庭。”朱小飞说,既有住宅加装租赁电梯,这是第一部,他所在的公司目前主要做租赁项目,目前已经在南京市老旧小区中签约了30部左右,随后将陆续开工,目前主要集中在玄武区。

  每年缴电梯租金,15年后收回产权

  “就像租车租房,你只管用不管修,这也是我们希望居民认可并接受的租赁方式。”朱小飞说,近两年南京市把对既有住宅加装电梯纳入民生实事,作为国有电梯企业,他们调查走访了很多老旧小区,住户对电梯的需求强烈,但根据现有政策,虽然政府有14-20万元的补贴,但“加装电梯”每户需要一次性少则掏两三万,多则拿出大几万,压力不小。经过成本和运营费用核算,朱小飞向总公司提交了一份租赁运营方案并获得通过。据他介绍,一部电梯的建设费用在42—45万元左右,目前该单元同意缴费的6户居民自5楼到7楼,15年租金总收入近30万元。15年后,电梯的产权将归居民所有。

  “这么算下来,我们的压力主要在长期维保方面,居民只管坐,不管修,资金压力也小多了。”朱小飞说。

  虽然缴费方式不同,但加装程序与常规模式一样。据樱铁村社区主任刘鹰介绍,35幢4单元开过几次居民议事会,电梯公司、街道等相关部门负责人一起,向居民介绍新的模式以及资金构成,很快得到低层住户理解,同意在现有楼道处加装电梯。目前14户居民除一楼两户外,2—4层均表示今后不使用电梯,因此不缴纳租金。5—7层住户每户每年租赁费分别是2700元、3200元、3700元。7楼住户冯先生(化名)透露,他家15年共缴费55500元,而且分年缴,比购置产权一次性掏7万多元还是节省不少。电梯公司与每户居民都签订了租赁协议。

  5楼居民谢女士(化名)告诉记者,工程队6月底7月初进场,说是9月底完工。她和其他几户居民越来越期待电梯早点运行。

  数据

  今年南京完工200部加装电梯

  据南京市物业办的最新数据显示:截至8月中旬,南京市已有1832部加装电梯签订书面协议,1670部完成初步设计,1620部通过规划部门初审,1103部已办理规划许可,858部已办理施工许可,累计建设739部,其中389部在建,350部完工。2018年新开工建设289部,完工200部。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)