南京
南京双层巴士开通半年遇“尴尬” ,业内人士建议回归“日常线”
来源:扬子晚报网 2019-03-18 08:08:44

 bs1.jpg

  南京双层观光巴士。新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

  去年八月,南京“双层观光巴士”刷爆了朋友圈。“玄武湖,东枕紫金山,西靠明城墙……”一边听着耳机里轻声细语的讲解,一边看着窗外树影婆娑的街道。就像文艺青年们爱引用的那句,“这世上所有的相遇都是久别重逢”。时隔半年,双层巴士运营情况如何?扬子晚报记者上周末进行了体验采访。实习生 李佳伟 卞灿灿    扬子晚报/扬眼记者 徐媛园

  记者探访:50多座的双巴,周末一趟车约10人乘坐

  上周六下午,扬子晚报记者先来到中山陵景区,看到一辆双层观光巴士停靠在中山陵停车场旁。在34路公交车站台旁摆放了一个立牌,上面写着“30元24小时内随上随下”,附近还有一名售票员在叫卖车票。记者上前询问得知,30元24小时内观光两条线路任意站点均可上下车,40元可以升级为48小时。售票员向记者介绍道,双层观光巴士从早上9点运营到下午5点,每25分钟一班,共50多个座位。记者上车后,发现车上已经坐着7名乘客,聚集在巴士上层前部位置。

  记者登上的是旅游观光1号线,从中山陵出发,途经明孝陵、月牙湖、明故宫、鸡鸣寺、玄武湖后到达鼓楼公园,再绕道总统府,经过南京博物院返回中山陵,耗时大约一个半小时,期间上车只有寥寥几人。记者跟随巴士返回中山陵后计算了下,共有12人乘坐了这趟班车。当天下午,记者又前往旅游观光2号线雨花台烈士纪念馆站,也乘坐了一下双巴2号线,从雨花台南门,到河西万达,再到老门东、东水关,最后返回雨花台,全程下来,有8人乘坐。

  工作人员告诉记者,线路平时人较少,有时一趟车也就五六人,周末多一些,能有十来人,假期稍多一些,“过年那几天人最多,几乎都能坐满”。在采访中一位工作人员告诉记者,观光巴士两条线路共十辆车,平均每天的客流量百十余人次,工作日偏少,平均大约有六七十人次,假日两百人次左右。

  原因分析:价格较高,运行时间较长

  “我家住河西,要是想去中山陵,从家门口坐地铁就比较方便,二号线可以直达,但我要是想坐双巴,得先打车去站点等待,再绕过去。”家住雨润大街附近的王女士说,“如果不是孩子硬要来坐双巴,我肯定不会特地跑一趟。”“我们出门旅游想用有限的时间,在南京多逛几个地方,打车肯定更方便。”从山东来南京旅游的郑女士说,她之所以没坐双巴,主要是觉得“比较费时”,光等车就要25分钟,而且她从中山陵游玩回来后,已经是傍晚,接下来想带孩子去夫子庙逛吃划船,但双巴1号线也并不到夫子庙站。记者在采访中了解到,还有部分旅客觉得,相比两三元的地铁公交,三十元的观光巴士价格稍贵,而且时间长。

  业内人士:建议“观光线”回归“日常线”

  乘客委员会委员郎亮认为,南京的双层观光巴士客流“有些冷”,原因是多方面的。首先,南京的公共交通比较便捷,像总统府、中山陵、夫子庙等主要景点都有地铁和公交。南京还有专门的环城游观光巴士,票价比双层便宜,线路也更多更方便。

  其次,双层观光巴士的票价比较贵、时间间隔又很大,真正出来旅游的乘客还是很在意时间的,他们宁愿打车或者坐地铁,而且出行成本也不会比坐双层巴士高。最后,南京的双层公交消失不是太久,外地好多城市还有双层公交,车辆本身也没有那么大的吸引力。郎亮委员表示现阶段的南京双层巴士客流量应该不会太大。郎亮委员建议,如果道路条件允许,双层巴士完全可以重新回归常规公交,那样可能会比观光线路更受欢迎。

bs2.jpg

  扫码观看现场视频

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)