南京
当莎翁戏剧遇见汤公戏曲……
来源: 2019-04-04 09:48:01

首届南京青年戏剧节开幕大戏《惊梦》在江北新区精彩上演

本报讯   地球板块般悬浮又分裂的床,抹着一脸“迷彩妆”的精灵;丛林法则规制下大都市的写字楼、乌托邦式背弃城市礼教束缚的森林,穿插屏风投影传统戏曲中的花旦小生。整个剧场陷入一场由离奇幻象、骇人梦魇和绚烂回忆交织而成的风暴中。

       3月30日晚,首届南京青年戏剧节开幕大戏《惊梦》在江北新区桥北文化中心上映。《惊梦》灵感源于莎士比亚《仲夏夜之梦》与汤显祖《牡丹亭》,由上海话剧艺术中心和英国壁虎剧团联合制作,融汇了浸透情绪的肢体语言、直刺脊梁的音乐图景,以及浓墨重彩的视觉叙事,打造东方古典与西方美学的完美碰撞。

       据悉,该剧曾获2016壹戏剧大赏“年度最佳舞美”、苏格兰太阳报“最佳舞台剧奖”,席卷爱丁堡艺穗节、奥克兰艺术节两大国际艺术节,《英国戏剧指南》、《爱丁堡三周》、《百老汇宝贝》等艺术类媒体都对其给出最高评价——五星好评!

       “以古人之规矩,开自己之生面”,舞台剧沿用《仲夏夜之梦》的戏剧结构,将原作中女二号海伦娜和男二号狄米特律斯的爱情故事移植到当代。当30岁的单身都市白领海伦娜受到工作和爱情双重阻碍后,疲惫进入由炽热欲望裹挟的梦境,万众期待的《牡丹亭》也在海伦娜的梦里隆重登场。演员们手持光源在屏风上投影戏曲人物,最大程度营造虚幻的梦境感。

       最吸引人的是在该舞台剧中,灯光、音效、布景、道具、服装,尤其是演员的身体,舞台上能出现的一切元素都将被用作叙事的手段,从而在梦境与现实交织中呈现出魔幻效果。“人物内心的猜忌怀疑、恐惧等情绪通过冷光束、音乐和人物肢体的配合夸张放大出来,营造了梦也带给人惊悚和荒诞的感觉。”南京大学金陵学院的郭同学分享说,“自己一度起了鸡皮疙瘩。

       据了解,上海话剧艺术中心是上海唯一一家国家级专业话剧团体,也是中国最优秀的话剧团体之一;英国壁虎剧团则以丰富的舞台想象力和出色的肢体表现力享誉世界。《惊梦》是双方携手的一次大胆尝试,创作初衷是为纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年。此次戏剧节亮相,也是舞台剧《惊梦》3.0版的全国首演。

       《惊梦》上映正式拉开2019“南京青年戏剧节”的序幕。本届青年戏剧节由江北新区党工委宣传部与南京蓝色天际文化传媒有限公司联合打造,3月30日-5月4日为期36天,共有18场精彩演出,45场线上线下活动,覆盖江北新区、栖霞区、江宁区、鼓楼区等多个辖区,十余所高校共同参与。戏剧节旨在通过搭建青年戏剧人才交流与展示的平台,汇集更多优秀青年戏剧作品呈现给广大市民,吸引培养新一批年轻观众,鼓励热爱戏剧的青年走上专业创作道路,打造具有自主IP的精品文化品牌。     新江北报见习记者  刘惠鑫

来源:新江北报   编辑:朱亚萍

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)