南京
“硬核快闪”2小时传播量超1200万
来源:扬子晚报网 2019-04-10 08:17:07

 

06.jpg

  《Z21》在南京南站上演。

  扬子晚报助力,南京青年戏剧节更加“有戏”。

  扫码看视频

  “那之前的种种失落……种种痛苦……难道是不理解一个人?”“不……是因为在我的世界里,我爱人是离不开我的……”在偌大的南京南站,每天都在“上演”相聚和别离。而上周四在南京南站“上演”的一幕却有些特别。南京青年戏剧节的大戏《Z21》中的一段剧情,被“搬”到了南京南站,人流如织的车站中上演舞台“戏剧”,会催生出怎样的“化学反应”呢?这也是扬子晚报在全国媒体中首次尝试“微快闪”的戏剧表现。昨晚,这场“硬核快闪”陆续通过扬子晚报1700万粉丝的官方微博,秒拍视频、西瓜视频、抖音等短视频账号,以及扬眼App和扬子晚报网的全媒体推送后,2小时传播总量超过1200万。扫描二维码可观看该视频。

  扬子晚报/扬眼记者 刘丽媛 王梦晓 徐媛园 摄影 范晓林

  惊喜

  乘客候车看到了戏剧演出

  在舞台上,观众们坐在席位上,以“审读”的态度观戏,能够体味出不同的人生主题。而在现实中,南京南站候车大厅正中央,一对神色忧伤的青年男女拎着行李箱,仿佛自带聚光效果,举手投足之间就吸引了众多候车旅客围观。“吃瓜”群众们可没有“深度思考”的功夫,围着演员开始议论纷纷。

  “这是情侣闹分手?”“看起来是吵架啦!”“不像不像,感觉有点小暧昧呢”……“吃瓜”旅客纷纷掏出手机、相机等设备记录表演,还有位热心旅客想上去“劝架”:“怎么围这么多人啊,是不是吵架了?我去劝劝……”还有不少“戏精”青年看到拍摄的镜头后,以为是剧组在“拍电影”主动为自己“加戏”。

  从苏州到南京出差的两位年轻男士毛遂自荐:“剧组招不招群演啊?我们对舞台剧也非常感兴趣!”“看客”变成了“戏中人”,这让演员们感觉也十分奇妙:“与观众一起跟随剧情融入到南站的真实场景中,作为表演者我很享受。”

  “南站现场的观众都是在走动的,环境中的人也是自然流动的。这和剧场中固定的场地、观众席有很大不同。” 参与快闪活动的《Z21》男主角张清宇告诉扬子晚报记者,与剧场演出相比快闪表演的可玩性与互动性更强。

  青年演员黄婧,作为《Z21》女主角参加完快闪后最直观的感受是,快闪表演拉近了她与观众的距离。她直言:“我可以根据观众的反应及时调整表演状态,这种新体验不错!”

  随着拍摄深入,现场的设备也开始多了起来。摄像机、专业的收音设备、举着南京青年戏剧节宣传板的工作人员……这也吸引了更多的旅客。

  欣慰

  喜欢戏剧的年轻人多了

  “我们公司近几年一直在做文本孵化工作,致力于打造更多好的原创作品。”《Z21》出品方雩剧坊的制作总监赵有莉告诉记者,剧团会深入到高校、青年剧团,寻找优秀的原创文本进行进一步创作,通过近几年的经验,他们发现喜欢看戏、参与戏剧制作的年轻人越来越多了,而观众的审美品位也越来越高了。

  让更多青年人了解戏剧、喜爱戏剧,挖掘本土的青年原创戏剧力量,也是2019南京青年戏剧节主办方江北新区宣传部的初衷。据了解,此次青年戏剧节包括18场精彩的戏剧演出、45场线上及线下活动,十余所高校共同参与戏剧节互动。

  “南京青年戏剧节最大的亮点就是‘青年’,而快闪活动本身就是一个很时尚、很年轻的行为,与青年戏剧节这个主题十分吻合。这次在亚洲最大的火车站之一南京南站为南京青年戏剧节做宣传,起到了很好的效果,新鲜的方式吸引了更多年轻人的注意。”南京江北新区党工委宣传部文化事业发展办工作人员娄巍然说,希望戏剧节能够成为青年戏剧人交流的平台,发展青年原创戏剧力量、推进文艺精品工程、搭建艺术交流平台、提升江北新主城文化品质。

  心急

  不过瘾还要预约“看戏”

  记者了解到,本次快闪活动选择在南京南站举行,是因为《Z21》这部戏本来就与车站有关。《Z21》是一部独幕剧,剧名源于一班列车的编号Z21次,男女主人公都面临着各自婚姻上的问题,那么这趟列车,会带他们驶向何方呢?

  “我们策划这场微快闪活动,将南京青年戏剧节闭幕大戏《Z21》搬进亚洲最大火车站之一的南京南站,让上万旅客欣赏表演的同时也成为剧中人。”扬眼数媒实验室的导演组告诉记者,南京南站是此次南京青年戏剧节的首场快闪地点,余下还有四场“微快闪”活动同样精彩。

  将车站故事搬到车站“实景演出”得到了现场旅客的认可。活动结束后,有旅客主动上前询问南京青年戏剧节系列活动,得知戏剧节期间有十几场剧目演出安排后,一些在南京工作、学习的年轻人表现出了极大的兴趣:“今天这部戏在哪里可以看到呀?卖票吗?”“下周回到南京来得及看吗?”

  点赞

  “剧”闪走进生活创意十足

  “让走过路过的旅客停下脚步围观演员表演,并用新媒体手段记录全过程进行事件传播。”《Z21》导演萧雁介绍说,自2017年9月首演以来,该剧目已经先后在北京、扬州、南京多个城市进行了十几场演出,把剧组搬到真实的火车站演出这还是第一次。她认为剧“闪”车站的创意十足。

  萧雁说,《Z21》隶属小剧场话剧的范畴,以往宣发更侧重于受众的精准性。当同事告知剧组受邀在南京南站参加快闪活动时,她认为是一次积极的新尝试。南站快闪成功的事实也证明,《Z21》不仅是一部“文青”买账的话剧,只要爆点抓得准,“小剧场”足以撑得起生活中的大舞台。“如果剧本内容合适,日后宣发会考虑使用快闪这种艺术表现形式。”剧“闪”南京给了萧雁新的启发,她甚至已畅想将自己的另一部力作搬上苏州街头。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)