南京
江北新区召开“红色网格”建设现场会
来源:新江北报 2019-04-19 11:35:40

           本报讯   4月17日,江北新区综合治理局会同新区党群工作部召开“红色网格”建设现场会,围绕推进社会治理体系和治理能力现代化,总结沿江街道京新社区网格化党建工作试点经验,扎实推进新区创新网格化社会治理“提质增效年”建设,主动融入加强新时代新区街道工作部署及新区“星汉灿烂”党建强基系列行动计划,对进一步推进新区“红色网格”行动进行部署。
      

       近年来,沿江街道京新社区积极探索社会治理新途径,以党建为引领,进一步提升社会治理精细化水平,推进“创新网格化服务管理”工作,加强辖区网格化管理服务,做到“网格内事件有人发现,发现问题有人及时处理”, 打造辖区“红色网格”特色工作,促进社会秩序更加规范、运转更加高效。
 

       根据市委、市政府开展社会治理“创新网格化服务管理”工作要求,京新社区合理划分网格,做好巡查走访,将党建工作融入城市治理和社会服务;通过支部建在网格上,将党的关怀融入到公共服务、文明示范、志愿行动中;探索打造党建、廉政、网格、社会组织“4个平台”与“暖心”志愿服务队、“温心”党员义工服务队、“诚心”群众监督员队伍、“倾心”家庭助廉使者队伍、“德善”调解服务队、“贴心”生活管家服务队等“6心队伍”品牌的“4+6”网格精准化服务,开启党建引领社会治理新路径。
 

       新区党群部相关负责人表示,当前新区基层党建工作以提升组织力为重点,践行新时代党的组织路线,加强党的组织体系建设,在区域化党建的基础上,综治局结合社区网格化社会治理,推进红色网格建设工作。这既是网格化社会治理的创新探索,更是党建引领基层治理的创新形式。
 

       党建工作嵌入社区网格,就是要在社区网格化社会治理中充分发挥党建引领作用,把党组织建在网格上、把党员作用发挥在网格上,实现网格党的组织和工作全覆盖,推动全面从严治党向社会基层延伸拓展,实现党的领导对网格区域的全覆盖、全方位、全过程的动态化管理和精细化服务,进一步密切党群关系、强化党的执政基础,为推动新区高质量发展提供坚强的组织保证。
 

       “推行‘红色网格’工作是创新社会治理的具体举措,是学习贯彻十九大精神和落实省市工作部署的实际行动,一定要增强责任感和紧迫感,充分认识建设‘红色网格’的重要性和必要性,突出重点、创新思路、大胆突破,积极构建符合时代要求、彰显各地特色的网格党建体系。各综治部门要主动对接组织、党建部门,加强业务沟通,切实把‘红色网格’作为一项精品工程去打造;要进一步统一思想认识、加大工作力度、创新工作措施,主动作为、善作善成,努力开创新区网格化工作的新局面。”新区综治局相关负责人说。     新江北报全媒体记者   袁霄
 

来源:新江北报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)