南京
国内首家刑民一体化司法研究中心南京成立
来源:扬子晚报网 2019-04-22 21:30:00

2019年4月21日,由京都律师事务所、京都律师事务所南京分所和南京师范大学法学院共同发起的刑民一体化司法研究中心在南京成立。大会邀请了包括北京大学法学院教授、博士生导师储槐植和北京大学法学院教授、中国刑法学研究会副会长梁根林等在内的数十位知名法学专家教授,以及公检法司等司法实务界同仁参与研讨。中华全国律师协会刑事业务委员会主任、京都所名誉主任田文昌、南京师范大学法学院院长蔡道通教授出席活动并致辞。成立仪式由京都所高级合伙人、刑事业务部主管合伙人王九川律师担任主持人。

微信图片_20190422212758.jpg

在致辞中,京都所名誉主任田文昌表示,中国法学理论和实务脱节严重,此次京都所和南京师范大学共同倡议发起成立刑民一体化司法研究中心,希望联合更多的力量将研究中心打造成为一个法学理论和实务相结合的高端平台,让理论界和实务界携起手来,共同在这个平台上发挥应有的作用。作为国内首家刑民一体化司法研究中心,该中心阵容强大,成立伊始就邀请到包括北京大学、清华大学、中国人民大学等八家中国顶级法学院的二十位法学专家、教授作为中心学术委员会成员为中心的运作出谋划策。

关于刑民一体化司法研究中心的成立,南京师范大学法学院院长蔡道通教授表示,刑民一体化司法研究中心就是力图借助理论界和实务界的双方智慧和各自优势,以刑民一体化司法理念来研究和探索刑民一体,包括刑行一体,以及相关交叉案件的特点、类型和案件都适用的必须坚持的原则、方法和边界,为经济犯罪研究水平的提升和司法个案判决提供更有厚度、更有说服力的,并符合经济犯罪基本特征和特点的理论支撑;以形成科学的、准确的以及相应的判决为目标,体现刑法应当体现的谦抑、审慎、善意的精神。

微信图片_20190422212803.jpg

随后,北京大学法学院教授储槐植、南京师范大学法学院院长蔡道通,京都所名誉主任田文昌、主任朱勇辉共同为“刑民一体化司法研究中心”进行揭牌,并宣布了研究中心的人员构成,为参会的学术委员颁发了聘书。研究中心聘请蔡道通院长、王九川律师为联席主任,聘请梁根林教授为研究中心学术委员会主任,聘请京都律师事务所高级合伙人柳波、南京分所合伙人蔡栋律师为研究中心秘书长。此外,研究中心还向储槐植教授颁发了终身荣誉主任的聘书,向田文昌律师颁发了荣誉主任的聘书。

而京都所高级合伙人、刑事业务部主管合伙人王九川律师在主题演讲时则从实务工作出发,和参会人员分享了一些刑民交叉实务上的经验和体会。他分别从实践感受和刑事辩护律师的两个角度总结了司法机关对刑事民事交叉问题的看法和操作的两个发展趋势,一个是司法机关对刑事、民事界限不清案件的处理呈慎重化的趋势,特别是在刑事立案上。另一个是越来越多的辩护律师重视从民商事角度、行政角度来提出辩护理由。刑事律师要把民商法律知识和实务技能学习当作必修课,民商事律师也要学一点刑事。一些大的律师事务所把刑事业务放在争议解决部门、合规审查部门,表明他们把刑事案件当作复合型案件来看待。在随后举行的圆桌汇学术委员发言和讨论环节,由研究中心秘书长柳波、蔡栋律师主持。来自澳门城市大学法学院教授、课程主任李洪江,北京大学法学院副教授、博士生导师江溯,浙江大学光华法学院副教授、刑法研究所执行所长、光华法学院互联网法研究中心主任高艳东和南京师范大法学院副院长刘远,教授秦策、刘俊为代表的学术派和来自江苏省政法委、江苏省高级人民法院、省检察院、南京市中级人民法院、市公安局、市司法局等实务界的同仁,此外还有特别邀请的法制日报理论部主任蒋安杰女士等广大媒体界的朋友,同京都所主任朱勇辉、民商业务部主管合伙人公丕国为代表的实务派就刑民交叉案件的理论依据和实际操作进行了深入探讨。大家通过法律条款解读、案例分享,对在刑民交叉案件处理中遇到的问题和存在的困惑进行了交流。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)