南京
江北新区公安分局演练防汛救援 冲锋舟无人机齐出动 上演“落水营救”大片
来源:新江北报 2019-07-05 10:23:21

江北新区公安分局演练防汛救援   内页图_副本.jpg

  本报讯   一声警笛拉响,四艘冲锋舟水上高速行进驶向落水人员,无人机精准空投水上救生器,救生器落水后5秒内自动充气成能承担120公斤以上浮力的救生圈,由落水者抓住,冲锋舟人员及时上前将其营救,整个营救过程仅短短几十秒——近日,在七里河横江大道至万寿路1号桥中段,南京市公安局江北新区分局举行向社会报告工作暨防汛救援汇报演练活动。江北新区党工委委员、管委会副主任刘志伟,新区党工委委员、管委会副主任李保平,新区党工委委员、纪工委书记陈如,市公安局党委委员、副局长、江北新区公安分局党委书记朱建军等出席活动。

  扫黑除恶
  社会治安秩序不断向好
 
  “这是特警常用的单警装备,俗称‘6小件’,包括多功能腰带、手铐、伸缩警棍、对讲机、辣椒喷剂和强光手电筒,用于日常执勤。”特警装备展示台上,整齐摆放着破拆工具、抓捕网(网枪)、防暴服等反恐救援、处置及防护装备,特警队员向参观人员着重介绍了这些警用装备的用途和功能。展示台旁,还有江北新区公安分局最新配备的三台装甲车及警摩警犬等,用于承担治安武装巡逻、侦查搜报等任务。
 
  扫黑除恶专项斗争成果展示台上,摆放着分局此前打击处理的四起涉黑涉恶案件所缴获的部分枪支及刀斧等作案工具,展板分为组织领导、政治站位、宣传发动、依法严惩、综合治理等模块,介绍新区警方扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果。截至5月份,江北新区公安分局成功摧毁黑社会性质组织团伙一个,打掉涉黑涉恶团伙42个,破获涉黑涉恶案件119起,全区打架斗殴类警情同比下降69.1%,人民群众安全感、满意度分别上升3.1%和2.9%。

  未雨绸缪
  防汛演练紧张有序
 
  防汛救援汇报演练包括冲锋舟快速组装、行进队形及水上救援三个科目。“我们的充气冲锋舟具有方便运输和组装、行驶速度快、转向灵活、舟体耐磨等特点,铝合金底板可折叠、重量轻、方便携带,在道路复杂的灾区完全可以实现人力运输,2-3人即可抬至现场。”特警队员介绍说。
 
  四艘冲锋舟在水上演示了“一字纵队,箭头高速行进队形”“多路纵队,菱形多目标救援行进队形”“S型规避障碍物行进队形”和“8字型规避障碍物多目标救援行进队形”。在救援科目中,民警使用无人机空投水上救生器及靠近落水现场,运用救生衣、手抛式水上救生器等工具开展救援两种方式,展示落水营救全过程。据分局相关负责人表示,近期,南方多个城市相继发生极端强降雨天气,这为新区今年的防汛工作敲响了警钟,此次开展防汛救援演练也是在为确保安全度汛做准备。

  汇报总结
  上半年工作成效显著
 
  今年上半年,江北新区公安分局以庆祝新中国成立70周年安保工作为主线,在安保维稳、服务发展、治安防控、安全监管、队伍管理等多方面取得了成效。
 
  据统计,上半年分局共完成大型活动安保和警卫任务73批次,实现了秦淮灯会、泰山庙会等大型活动的绝对安全;完成“雪亮工程”一期1780路图像建设,整合辖区70%视频监控资源接入一期平台;着力深化网格化社会治理,以泰山街道大华、柳州社区为试点,开展基础信息集群采集攻坚行动,共核采居民户7.2万人;深入开展安全隐患大排查大整治集中攻坚行动,共检查单位3488家次;队伍正规化、专业化水平进一步提升,荣立集体三等功4个、个人二等功2个、三等功18人。新江北报全媒体记者   刘惠鑫  通讯员   江景轩

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)