钱眼钱眼
联通复牌,A股涨停港股回落
2017-08-22 06:07:34

  8月20日晚间,中国联通发布了关于混合所有制改革相关情况的一系列公告,公司股票于21日复牌后,中国联通在A股一字涨停,H股冲高回落。宜通世纪等多家参与联通混改的A股公司同步复牌后表现抢眼。机构分析,联通A股存在20%以上上涨空间;未来或将出现多个“联通式”混改案例。 扬子晚报记者 马燕

  【投资有风险,入市需谨慎。观点供参考,不作推荐。】

  方案公布

  联通新股发行对象为9家

  8月20日晚间,联通混改方案正式公布。证监会深夜表态,对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理,适用2月17日证监会再融资制度修订前的规则。除通过老股转让和股权激励募集资金外,联通拟通过向BATJ在内的战略股东非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元,用于优化4G网络、建设5G网络以及实现创新业务规模突破。

  中国联通新股非公开发行的发行对象为9家,分别是:中国人寿保险股份有限公司(10.22%)、深圳市腾讯信达有限合伙企业(有限合伙)(5.18%)、宁波梅山保税港区百度鹏寰投资合伙企业(有限合伙)(3.3%)、宿迁京东三弘企业管理中心(有限合伙)(2.36%)、杭州阿里创业投资有限公司(2.04%)、苏宁云商集团股份有限公司(1.88%)、深圳光启互联技术投资合伙企业(有限合伙)(1.88%)、 深圳淮海方舟信息产业股权投资基金(有限合伙)(1.88%)、兴全基金管理有限公司(0.33%)。锁定期为3-5年。

  盘面表现

  混改概念股强势上涨

  受消息刺激,周一联通混改概念引爆市场。中国联通A股复牌后即一字涨停并保持至收盘,价格为8.22元。截至收盘,买一位置仍有近3.39亿股封单。中国联通H股高开高走,涨幅一度超10%,但后有回落,收盘12.36港元,涨幅3.52%。

  宜通世纪涨停,收盘13.86元。用友网络、网宿科技均涨6%以上,苏宁云商、中国人寿则冲高回落。

  此外,由于8月18日发改委政策研究室发言人表示:将抓紧实施第三批混改试点,指导制定和批复试点方案。在第三批混改试点中,除了继续选择部分中央企业纳入试点范围外,还根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点。该消息进一步刺激混改概念启动,洛阳玻璃涨停,铁龙物流大涨8.96%,北化股份涨7.59%。

  后市走势

  混改投资机会或在三条主线

  申万宏源认为,中国联通作为混改排头兵,其方案不仅具有标杆意义,而且对公司长期发展形成实质性利好,是公司成长强心剂。联通A股受估值、情绪、资金等多维度影响,存在20%以上上涨空间。首次覆盖给予“买入”评级。风险提示则在于:行业竞争形势更加严峻,转型发展时间窗口被行业新变化压缩,A股资金注入H股方式尚不确定。

  对于混改概念的后市投资机会,机构表示,联通超预期的混改方案是今年混改推进的风向标,未来或将出现多个“联通式”混改案例。从目前时间节点来看,投资者可以关注仍未正式出台方案的相关板块。国泰君安建议,沿三条主线布局混改投资机会:1、中国联通及本次混改相关方;2、联通募投方向;3、国改深化,从行业逻辑层面实现突破的领域。

  此外,市场人士认为,除了国企改革概念外,投资者还可通过投资相关公募基金间接参与混改机会。

  缩量收高留隐患

  不放量冲关谨防再回撤

  周一市场最大的看点是,20日深夜证监会特批中国联通周一复牌,昨天中国联通一字板涨停,带动相关板块上涨,但操作性并不强,追高吃套可能更大。午后次新股板块涨幅明显加大,最终三大指数震荡收高,上证收在3286.91,已逼近3300,但两市量能却出现萎缩,周二或将向3300关口发起冲击,量能和气势依然是冲关的关键,否则还会冲高回落,关注金融权重股能否助力上攻。

  量能和气势是冲关的关键

  否则还会冲高回落

  今天

  走势

  20日我们预期中国联通本周复牌可能大,却没想到20日深夜,就被证监会特批放行。由于联通复牌后一字板涨停,相关板块短线炒作反而少了很大悬念和空间,短线追高风险加大,不过这个板块后市依然有较大想像空间,有望成为今年后4个月推动市场上升的主要力量。

  昨天再收“红周一”,上证已进入3286-3305区域,再度“兵临”3300“城下”,由于上证收出光头阳线,意味着还有上冲动能,不过最大隐患还是量能萎缩,再冲前高3305一定要放量,否则还会冲高回落,另外要注意,如果是放量滞涨,不能拉出有气势和力度的中长阳,还是要防范再次回撤,周二关注金融权重股的动向,特别是券商股能否启动拉升,创业板短线仍会围绕半年线在1800附近反复震荡,整固后再续升势概率大。

  总体还以持股待涨为主

  回落调整继续低买

  今天

  操作

  由于市场震荡向上的主基调不变,后面操作思路总体还是以持股待涨为主,特别是长期在低位整理蓄势的群体,短线连续拉升的强势品种可做波段操作,也可在趋势完好的情况下一直持有,直到跌破趋势再减仓。对于目前的热点板块,不建议追涨,还是以提前追跌潜伏为主,或是已经启动拉升的强势品种,在下跌调整到重要支撑位时再择机低吸,比如上周已启动拉升的中小创网络科技股、人工智能、网络游戏、充电桩、新能源、无人驾驶等。

  国企改革(混改)板块也是这样,这一群体庞大,后市这一热点会进一步扩散,低位滞涨品种可继续关注,此外,资源、酿酒、雄安、军工、环保、一带一路、港口航运、区域(新疆、西藏、上海、广东、福建)等热点板块后市还会反复轮动炒作,关键是下跌调整后要寻找一个较好的切入点。

  钱 眼

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)