钱眼
中小创反抽后走势关键 投资者调仓换股要看准
来源:扬子晚报 2017-11-17 08:31:30

  周四中小创如期反弹,上证最弱,两市量能萎缩,呈现缩量反弹,目前仍看成是连跌之后的反抽,反抽后的走势很关键,中小创如果不能继续放量拉升,弱反后或再回落,除各大指数的节奏,板块热点节拍也一样重要。目前看热点还是主要集中在科技股(人工智能、5G通讯、芯片、基因生物等)以及优质白马股身上转,仍建议趁反弹逢高减些仓,或择机卖高买低、调仓换股。

  今天走势

  观察中小创反抽状态,连续弱反防再回落

  昨天创业板和深成指表现强于主板,是因为这两天跌得更多,另外周四上证主板表现最差,还有一个更重要的原因,就是当天有上海银行29.3亿股的小非解禁,其中包括大量无成本(经10多年的高分红)的内部职工股,当天一字板被1.3亿股抛盘封住跌停,还有将近29亿股等着套现,跌停板还将继续,这将影响去年上市的一大批次新城市商业银行股持续走弱,也对大银行股造成沉重拖累,压制上证指数的反弹上行空间。

  上证反弹步履沉重,周期股难有表现,只能靠保险和白酒硬扛,茅台已冲到700多元,处于高处不胜寒,后面白酒、保险如果整体回落,其他权重又不能及时跟上,反弹仍会压力重重,上证疲软,市场资金更多地流向高成长的科技股以及稳健的白马股,这也是最近科技股连续走强的主因,不过上证向下的空间也不大,主要支撑在3386-3376,后面其他的权重能否接力拉升,是回稳向上的关键。而中小创周四仍属于弱反,如不能补量快速冲高,还会随时再次下跌,创业板短线压力在1890,下方强支撑在1850-1820。

  今天操作:

  仓重的趁反弹减,看准后再调仓换股

  昨天我们提到,连跌两天后,中小创会有一次反弹机会,特别是这两天跌得较猛的个股,仓位过重的仍建议趁反弹逢高减些仓,或择机卖高买低、调仓换股。换什么股?还是我们多次提示的科技股(人工智能、5G通讯、芯片、基因生物、新能源等),以及优质白马股,像周三一些绩优白马股受很多高位个股突然“闪崩”跌停拖累,当天也出现跳水大跌,比如亨通光电,但周四却在盘中冲涨停,收出阳包阴,完全收复周三大跌失地,优质品种急跌其实是最好的低买机会。

  另外还要注意盘中经常会有一些冷门品种突然大涨,但往往持续性较差,这种股切忌追涨,经常是上演瞬间或“一日游”行情之后延续下跌,比如周四盘中突然出现体育产业股放量大涨,很多个股直线拉板,都是因为一条假消息,说“中国将申办2030年世界杯”,下午辟谣后,这些个股又大幅回调,将上午追进去的散户全部套住,目前市场如果不是持续性的热点板块,买入赔钱的概率非常大,所以投资者每次调仓换股的时候,都一定要想好看准之后再出手。

  钱眼

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)